
Verdea nature 2019
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ausdruckstark und mit außerordentlicher Tiefe und Spannung begeisternd. Die geschützte Ursprungsbezeichnung "Verdea" steht für eine traditionelle Art der Weißweinbereitung der Insel Zakynthos (daher Verdea traditionelle Appellation Zakynthos): Ein Cuvée der autochthonen Rebsorten der Insel (Gustolidi, Pavlos, Robola, Skiadopoulos und Makripodia) , für das die Trauben traditionell früh "grün" (italienisch verde = grün) geerntet werden, um dem Wein mehr Frische zu geben. Die Spontanvergärung mit Naturhefen und die Reifung des Weines erfolgt im Holzfass über elf Monate, was dem Wein seine ganz besondere, zarte oxydative-sherryartige Note gibt. Es erfolgt keinerlei Schönung und Filtation. Der Winzer Dyonisos Kefallinos und das griechische Natur-Wein Team Oenos Nature beeindrucken mit diesem hochklassigen Natural Verdea, von dem nur 600 Flaschen bereitet wurden.
Verkostung: Helles Bernstein, in der Nase mittlere Intensität und mit komplexen Aromen nach Quitte reif, Birne reif, Apfel reif, von reifer Zitrusfrucht, Orangenschale, etwas reifer Pfirsich,Zitronen-/Orangenblüte, weißer Tee, Kräuter, Sherrynoten, Gewürzelke, Brioche, Sauerteig, Vanille, Thymianhonig, eingelegte Zitronen, Karamell, am Gaumen trocken mit mittlerer Säure, zarte Tannine, mittlerem Alkohol und Körper, ergänzt um Mineralität, Nuss und Quittengelee, mit anhaltendem Abgang, ein ganz hervorragender, äußerst komplexer Naturalwein mit ausgezeichnetem Reifepotential
Trinktemperatur: 10 - 13 °C, nicht zu kalt und im großen Weißweinglas (Burgunder) genießen
Aromen: | Gewürznelke, Hefenoten/Brioche, Honig, Karamell, Kitro, Mostapfel, Mostbirne, Orangenblüte, Orangenschale, Pfirsich, Quitte, Quittengelee, Sherrynoten, Vanille, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel minus |
Rebsorte(n): | Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pavlos, Robola, Skiadopoulos |
Alkoholgehalt: | 13% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Traditionelle Appellation Verdea Zakynthos |
Hersteller: | Dyonisis Kefallinos-Oenos Nature,Katsoni 2 Street, 16673 Voula |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Dyonisis Kefalonios ist seit zehn Jahren Imker und Winzer auf der Insel Zakynthos. Sein Ziel ist es die ältesten Rebparzellen der Insel zu entdecken und wiederzubeleben. Mit der Ernte 2018 begann die Zusammenarbeit mit dem griechischen Naturwein Projekt von Oenos Nature: Aus der roten Rebsorte Avgoustiatis und in Form des traditionellen weißen Cuvées Verdea werden exzellente und sehr spannende Naturweine gekeltert..mehr
Unsere Empfehlung
Ein grandioser Naturwein. Unfassbar, wie er mit jedem Schluck Neues offenbart. Im Holzfass spontan vergoren. Mit äußerst vielschichtiger Persönlichkeit. Von diesem Wein gibt es nur 600 Flaschen.
Passt gut zu: sich selbst, zu salzigen Fischen (Sardinen, Gavros pastos), Räucherfischen, zu Thunfischcarpaccio, gebratenen Kalamari, asiatischer Küche und Curries, Maki, gefüllten Weinblättern, pikanten Käsen mit Apfelscheiben und Nüssen, salzigen Käsen
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Kerner, Silvaner
Rebsorte(n): Plyto, Thrapsathiri
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Moschato Mavro/Moschomavro, Moschom...
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Aidani mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Chidiriotiko