Pyritis 2017 POP
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Ein herausragender deutlich gereifter Assyrtiko POP aus Santorini von 120 Jahre alten Rebstöcken aus drei der hervorragensten Assyrtiko Weinberge der Insel (daher der Zusatz Santorini Mega Cuveé), der das Terroir und den Charakter der Rebsorte meisterhaft vereint! Die komplexen, eleganten Aromen des Pyritis Santorini Mega Cuvée spiegeln das einzigartige Terroir der Vulkaninsel Santorini im ägäischen Meer wieder. Zwei Weinberge liegen in Pyrgos, einer in Megalochori - berühmte Regionen für die außerordentlich hohe Qualität ihrer Trauben. Die Weinbau ist hier fordernde Handarbeit. Die Vergärung erfolgt mit Hefestämmen, die das delikate Aroma der Trauben nicht beeinflussen. Die Vinifizierung kommt ohne Eingriffe aus, die das Aroma des Terroirs beeinflussen könnten. Nach der Gärung verbleibt der Wein mit häufiger Batonage für zehn Monate auf der Feinhefe.
Verkostung: mittleres Zitronengelb mit Gold- und Bernsteinreflexen, in der Nase: deutlich, elegante Mineralität mit der für Assyrtiko aus Santorini typischen Note nach Feuerstein, Aromen von sehr reifen Zitrusfrüchten (Kitro, Grapefruit, Orange, reife Zitrone), Bratapfel, Pfirsich, Kräuter, etwas Jasmin, Hefenoten, Reifenoten wie Petrol, Honig, etwas Sherry, Quittengelee, am Gaumen: trocken mit deutlicher, exzellent eingebundener Säure, Körper und Salzigkeit, zarten Anklängen von Geißblatt, getrockneten Zitronen- und Orangenschalen, Rosmarin, Walnuss, Petrol, Sherry, gekochte Quitte langer Abgang, sehr komplex, ausgewogen und mit toller, sehr eleganter Intensität, jetzt trinken oder aus heutiger Sicht max. bis 2025 lagern
Trinktemperatur: 12 - 13 °C, wir empfehlen den Genuss im Chardonnayglas
Bewertungen:
Gold Medal Decanter World Wine Awards
Robert Parker Wine Advocate 95 Punkte
Aromen: | eingelegte Früchte, Hefenoten/Brioche, Honig, Jasmin, Kitro, Kräuter, mineralisch-salzig, Orangenschale, Petrol, Pfirsich, reife Zitrusfrüchte, Sherrynoten, Walnuss |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bewertet von: | Decanter , Robert Parker |
Jahrgang: | 2017 |
Lagerfähigkeit: | jetzt trinken |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Wurzeln des des Weingutes Artemis Karamolegos auf Santorini reichen bis in das Jahr 1952 zurück. Zunächst wurde nur Wein für die eigene Familie bereitet, dann für die Insel Santorin und schließlich für ganz Griechenland. Abseits der Touristenströme, aber doch zentral im Dorf Exo Gonias (4,5 km entfernt vom Fira, dem Hauptort der Insel Santorini) wurde der Traditionsbetrieb von Artemis Karamolegos, dem heutigen Leiter und Enkel des Gründers, mit önologischem Wissen und Leidenschaft für Qualität zu einem modernen und zeitgemäßen Weingut weiterentwickelt, das vielfach ausgezeichnet ist. Unterstützt wird er dabei von einem Team von Mitarbeitern um den Önologen Lefteris Anagnostos. In den Weinbergen, windumtost und den Naturgewalten der Insel ausgesetzt, ducken sich die Weintrauben geschützt in der Mitte der aus dem Rebstock geformten Körbchen am aus Vulkanlava bestehenden Boden. Die Erträge der oft auch mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke sind begrenzt, da neben Wind auch Trockenheit und Hitze große Herausforderungen bei der Weinbereitung darstellen. mehr....
Unsere Empfehlung
Ein ganz großer Assyrtiko von 120 Jahre alten Rebstöcken aus den allerbesten Lagen der Insel Santorini für Liebhaber großer gereifter Weißweine. Terroir und Rebsorte pur mit einem Reifungspotential von weit über zehn Jahren. Dekantieren öffnet seinen vielschichtigen Charakter noch mehr.
Passt zu: sich selbst mit Blick in die eigene Seele und in die dieses Weines, reichhaltigen Fischen, Fischsuppe, Lachs-Carpaccio, Austern, Risotto mit Meeresfrüchten, Huhn gebraten und in zitroniger Sauce, gefülltem Truthahn, Schweinefilet in zitroniger Sauce, Fava
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia