MOV 2018 Mavrodaphne Old Vines
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Kraft, Charakter und Exzellenz: ein äußerst komplexer, großer, trockener Mavrodaphne old vines. - Und eine Rarität! Nur 800 Flaschen (zwei 300 l Fässer) werden von diesem Wein gekeltert. Für Entdecker und Liebhaber, die schon "alles" kennen. Die kleinbeerige Mavrodaphne-Rebe liebt tonhaltige Böden. Der östlich ausgerichtete Weinberg befindet sich an den Hängen der Region Paliki, gekühlt von den östlichen Meeresbrisen des Golfs von Lixouri. Hier finden die 70 Jahre alten, prephylloxera (niemals von der Reblaus befallenen) ertragsarmen Rebstöcke - in einem der ältesten Mavrodaphne Weingärten der Insel- noch auf ihren ursprünglichen Wurzeln stehend ideale Bedingungen. Es erfolgt keine Bewässerung. Neben der sehr strengen Traubenselektion und der sorgsamen und schonenden Weinbergarbeit wird bei der Weinbereitung auf Filtern und Schönen verzichtet.
Vor der Gärung erfolgt eine 30 Tage lange Maischeextraktion unter Beigabe ganzer Trauben gemeinsam mit den festen Traubenbestandteilen. Es erfolgt eine vorsichtige und häufige Pigeage (Untertauchen des Tresterhutes). Umpumpen wir vermieden. Im Anschluss an die schonende, klassische Rotweinbereitung mit Vergärung in kleinen Behältnissen, reift der Wein danach für zwei Jahre in 300 l französischen Eichenfässern. Die Abfüllung aller Weine des Weingutes erfolgt unfiltriert.
Verkostung: sehr tiefes Rubinrot, in der Nase: ausgeprägte, vielschichtige Aromen von schwarzen, reifen Waldfrüchten, reifen schwarzen Kirschen, reifen Pflaumen, pikante Gewürzen und (Heil)kräutern, Oliven, Sekundäraromen: gut eingebundene Holznoten, Schokolade, Rauch, Tertiäraromen: Waldboden, Moos, Pilze, Leder, am Gaumen: trocken mit mittel plus Säure, mittel plus bis hohe, gut eingebundene Tannine, mittlerer Alkohol, voller Körper die komplexen Aromen der Nase, langer vielschichtiger Abgang,eine vielschichtiger, ausgewogener, komplexer, herausragender Wein, der ein enormes Reifungspotential hat.
Trinktemperatur: 16 - 18 °C
Aromen: | Beeren reif, dunkle Früchte reif, Gewürze, Holznoten/Zeder, Leder, medizinal, pikante Noten, Pilze, rote Früchte reif, Schokolade, Waldboden, Waldfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Mavrodaphne |
Alkoholgehalt: | 14% |
Jahrgang: | 2018 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Plagies Ainou |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
passend zu: | Käse, Lamm, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für die önologischen Schätze der Insel, den indigenen Rebsorten, werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der roten Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr
Unsere Empfehlung
Die Magie des Terroirs gepaart mit der Magie der Rebsorte: Ein herausragender trockener Mavrodaphne old vines.Der MOV - fast schwarz im Glas - glänzt duch seinen edlen Charakter, seine Intensität und seine starke Persönlichkeit. - Eine absolute Rarität aus Kefalonia mit großem Reifepotential. Einer unserer absoluten Lieblinge. Von diesem Mavrodaphne werden jährlich nur zwei Fässer zu 300 l - das sind 800 Flaschen - produziert. Ein Genuss und eine Entdeckung, für besondere Anlässe und als ein ganz besonderes Geschenk. Für Experten, Liebhaber und Entdecker des Besonderen. Ungeschönt und unfiltriert. Online ausverkauft, einige wenige Flaschen sind im Inofilos Laden in Berlin lagernd.
Passt zu: sich allein oder zum gemeinsamen Genießen (der Wein liefert den Gesprächsstoff), zu Steak von Holzkohlengrill oder Rost, Barbecue, Lamm, Rind, Wild gegrillt und aus dem Ofen, gegrillter Ente, Entenbraten, Gänsebraten auch mit Blaukraut, Wildschweinbraten, Ossobuco, Wildgerichten in roter Sauce, französischer Küche, würzigen Hartwürsten, intensiven, gelben Hart- und Weichkäsen
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Zweigelt
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia