Ceramica 2022 POP Bio
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Ein packender Orange Moschato aus der in den Vulkanboden von Limnos eingelassenen traditionellen Tonamphore. Intensiver Skin contact von 6 Monaten und dann noch weitere 6 Monate ohne Schalen in der Amphore gereift. Was für ein Ausdruck der Rebsorte, voll Spannung und herausragende Tiefgründigkeit. Die weiße Rebsorte ist das önologische Aushängeschild von Limnos und liebt das trockenheiße Klima der nordägäischen Insel mit ihren vulkanischen Böden. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden die Weingärten bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne oder mit nur extrem wenige Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordert die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (Kypelo-κύπελλο der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht und gemahlen. Die Maische wird mit Naturhefen in der Tonamphore spontanvergoren und der Wein verbleibt für sechs Monate mit den Schalen mit regelmäßiger Umwälzung in der Amphore um danach noch weitere 6 Monate ohne Schalen in der Amphore zu reifen eher und ohne jede Schönung und Filtration abgefüllt wird.
Verkostung: fast klares, mittleres Goldorange mit Bernsteinreflexen, in der Nase Aromen von mittel plus Intensität nach Mandarinen, Orangen, Litschi, Mispel, Kräutern, Hollunderblüten, Bergtee, reifer Aprikose, Hefe, Brioche, am Gaumen trocken, mittlere Säure, mittlere Tannine, niedriger Alkohol und mittlerer Körper, hinzu kommen mineralisch-salzige Noten, weißer und grüner Tee, Trauben, Blütenhonig, Karamell, erdige Noten, anhaltender Abgang, ergibt einen absolut begeisternden Orangewein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 14 °C
| Aromen: | Aprikose, Bergtee, erdige Noten, Hefenoten/Brioche, Hollunderblüte, Honig, Karamell, Kräuter, Mandarine, mineralisch-salzig, Orange, Tee weiß, Trauben, tropische Früchte |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel |
| Weinstil: | Stillwein |
| Rebsorte(n): | Moschato Alexandrias |
| Alkoholgehalt: | 12% |
| Restzucker: | 1,5 g/l |
| Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
| Bio Produkt: | ja |
| Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
| Natural-Orange: | Ja |
| Jahrgang: | 2022 |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | POP Limnos |
| Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
| passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Pur, erdig, sehr komplex und spannend in der in den Vulkanboden vom Limnos eingelassenen Tonamphore vergoren und dann für 12 Monate mit intensivem skin contact gereift. Rar. 800 Flaschen!
Passt gut zu: sich selbst, Fisch (Lachs) gebraten und gebacken und mit cremiger Sauce, Fischsuppe ( Psarosoupa mit und ohne Avgolemono oder Kakavia), Gänse-, Enten-, Putenbraten, Wildententerrine mit Cognac, Entenfilet in Orangensauce mit Süßkartoffelpuree, Huhn aus dem Ofen mit zitroniger Sauce (lemonato), Hühnersuppe asiatisch, Schweinsfilet gebraten oder aus dem Ofen, Speck, Rohschinken, Misosuppe, würzigen Hartkäsen
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MylonasRebsorte(n): Savatiano
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UrbanRebsorte(n): Sauvignon blanc
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SemeliRebsorte(n): Moschofilero
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Elia Vidiano 2023
KaravitakisRebsorte(n): Vidiano
Methymnaeos orange 2022 Bio
MethymnaeosRebsorte(n): Chidiriotiko
Blanc de Noir Non Vintage Xinomavro Assyrtiko Bio
PatistisRebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Roditoactive 2023 Bio
PatistisRebsorte(n): Roditis
Matzaraki Single Vineyard Assyrtiko 2021 Bio
PatistisRebsorte(n): Assyrtiko
Muscat Garalis 2024 POP Bio
GaralisRebsorte(n): Moschato Alexandrias
Terra Ambera 2024 POP Bio
GaralisRebsorte(n): Moschato Alexandrias
Orivatis The Wild Mountaineer weiß Old Vines 2021
Akriotou MicrowineryRebsorte(n): Savatiano
Aiora white Amphora 2024
MoschopolisRebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Xinomavro
Roditoactive 2023 Bio
PatistisRebsorte(n): Roditis
Orivatis The Wild Mountaineer weiß Old Vines 2021
Akriotou MicrowineryRebsorte(n): Savatiano
Alani Assyrtiko 2024 Bio
PatistisRebsorte(n): Assyrtiko
Matzaraki Single Vineyard Assyrtiko 2021 Bio
PatistisRebsorte(n): Assyrtiko
Kompsos rot Liatiko 2023
KaravitakisRebsorte(n): Liatiko
Semeli Aetheria 2024
SemeliRebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Markovitis Xinomavro Naoussa 2015 POP
MarkovitisRebsorte(n): Xinomavro