Patistis Assyrtiko Barrel Fermented 2023 Bio
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Ein fulminanter im Barrique vergorener Natural-Assyrtiko vom Pilion. Welche Finesse die Patistis Brüder der Rebsorte entlocken. Unglaublich. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch von Apfel- und Nussbäumen umgeben. Andreas und Κοnstantios Patitis leben bilologischen nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung. Ihnen geht es nicht nur um die biologische Naturweinberreitung sondern auch um die Erhaltung der Natur, der Umwelt, der Mikroflora und -fauna. Anorganische Dünger, Insektenschutzmittel und Herbizide sind ein absolutes Tabu. Hingegen wird mit Kompost gearbeitet und die Nützlinge im Weingarten sowiew die natürliche Bodenflora werden unterstützt. Ziel ist es auch Ansporn und Vorbild für Landwirte und Winzer der Region zu sein, auf biologischen Anbau umzustellen. Zug um Zug werden die Weine auch in unwelttfreundliche, ökologische Leichtglasflaschen gefüllt. Und auch bei der Weinbereitung geht man bei allen Weinen einen konsequenten, spannenden Weg, der den önolgisch fast noch unbekannten Pilion in den Blickpunkt der Weinwelt rücken wird. Die Assyrtikotrauben stammen aus zwei verschiedenen Weinbergen, aus dem unteren, sandigen Teil des Kamara-Weinbergs und aus dem steinigen Oberteil des Mantzaraki-Weinbergs wo blauer Schiefer dominiert. Der Most wird im franzöischen Barriqueue mit Wildhefen spontanvergoren. Der Wein wird dann in den Stahltank umgezogen wo er mit der Feinhefe unter regelmäßiger Batonage für 6 Monate reift um danach ungeschönt und unfiltriert in die Flasche gefüllt zu werden.
Trinktemperatur: 10 - 14° C
Verkostung: fast klares-trübes mittleres Goldorange, ansprechende Nase mit finessenreiche Aromatik nach Mostapfel, Mostbirne, reife Zitrone, Orange,Grapefruit, Qultte, Ringlotte, Lindenblüte, weiße Blüten, Sherrynoten, Brioche,Hefe, sehr, sehr zart Vanille, am Gaumen trocken, knackige, deutliche, rebsortentypische Säure, mittlere Alkohol und mittlere Körper, die Aromen ergänzen eine salzige Mineralik und reife Zitrusschale, langer Abgang, gutes Reifepotential, exzellent
Aromen: | Blüten weiß, Hefenoten/Brioche, Kitro, mineralisch, Mostapfel, Mostbirne, Quitte, reife Zitrusfrüchte, salzig, Sherrynoten, Zitrusfrüchte, Zitrusschale reif |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13,4 % |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pilion, Thessalien |
Hersteller: | Patistis Wines - Kamara - Argalasti |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Nährwertinformationen:: | Tabelle: |
Energie: | 364kJ/87 kcal |
Fett: | 0g/100ml |
davon gesättigte Fettsäuren: | 0g/100ml |
Kohlenhydrate: | 2,9g/100ml |
-davon Zucker: | 0,35g/100ml |
Protein: | 0g/100ml |
Salz: | 0g/100ml |
"Feiner Wein ist eine Reflexion des Ortes." Das ist das Leitmotiv des Weinguts von Andreas und Konstantinos Patistis und es wird mit hochwertigsten, packenden biologischen Naturweinen und absolut konsequenter Nachhaltigkeit umgesetzt. Auf die wunderbare Halbinsel Pilion geht diese griechische Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologisch nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung...mehr
Unsere Empfehlung
Ein fulminater belebender Natural - Assyrtiko der das faszinierende Terroir des Pilions in all seiner Finesse begeisternd ausdrückt.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten gebraten, gegrillt, gekocht und in einer leichten Sauce, Cevice, Huhn in Zitronensauce,Geflügel und Schwein gebraten serviert mit einer hellen nicht zu schweren Sauce, Schnitzel,Backhuhn, Risotto mit Meeresfrüchten, Putenbraten, Humus, Fava, Fusionsküche allgemein,mdeiterranen Vorspeisen, kräftigeren Hart und Weichkäsen
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Moschofilero
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Monemvasia