
Blanc de Noir Non Vintage Xinomavro Assyrtiko Bio
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Ein phänomenaler, geradezu epischer, im Soleraverfahren ausgebauter Natural-Blanc de Noir aus 96 % Xinomavro und 4 % Assyrtiko. Faszinierend - geradezu magisch - zieht er einen in seinen Bann. Auf die Halbinsel Pilion geht diese Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalista mit phantastischem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt nämlich das Weingut Patitis. Die streng biologischebewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patitis leben bilologischen nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung. Ihnen geht es nicht nur um die biologische Naturweinberreitung sondern auch um die Erhaltung der Natur, der Umwelt, der Mikroflora und -fauna. Anorganische Dünger, Insektenschutzmittel und Herbizide sind ein absolutes Tabu. Hingegen wird mit Kompost gearbeitet und die Nützlinge im Weingarten sowie die natürliche Bodenflora werden unterstützt. Ziel ist es auch, Ansporn und Vorbild für Landwirte und Winzer der Region zu sein, auf biologischen Anbau umzustellen. Zug um Zug werden die Weine auch in unwelttfreundliche, ökologische Leichtglasflaschen gefüllt. Und auch bei der Weinbereitung geht man bei allen Weinen besondere, extrem spannende Wege wie dieser in der Solera gekelterte Blanc de Noir zeigt von dem es nur 2500 Flaschen gibt. Das Verfahren kennt man von der Sherryherstellung. Es ist ein Lagerungs- und Verschnittsystem jüngerer und reiferer Weine verschiedener Jahrgänge, für den aktuellen Blanc de Noir sind es die Jahrgänge 2016 - 2021.
Verkostung: mittleres Goldorange, in der Nase: Aromen mittlerer Intensität von Bergtee, Kamille, Mandarinen, Kitro, Quitte, Tomate, Apfel(-gelee), Oliven(paste), Gewürznelke, Sherry, Honig(-wabe). am Gaumen: trocken, mittel (+) Säure, mittlere Tannine, sehr zarte Mousse, niedriger Alkohol, mittlerer Körper, aromatisch ergänzt um mineralische Noten, Birnen(gelee), Qittenkoutalia, Abgang mittel plus, ganz hervorragend mit sehr gutem Reifepotentilal
Trinktemperatur: 9 - 12° C
Bewertungen:
Pavlos Gegas 91+ Punkte
Aromen: | Apfel, Bergtee, Birne, Gewürznelke, Honig, Kitro, Mandarine, Olive schwarz, Quittengelee, Tomate |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Assyrtiko, Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Bewertet von: | Pavlos Gegas |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pilion, Thessalien |
Hersteller: | Patistis Wines - Kamara - Argalasti |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
"Feiner Wein ist eine Reflexion des Ortes." Das ist das Leitmotiv des Weinguts von Andreas und Konstantinos Patistis und es wird mit hochwertigsten, packenden biologischen Naturweinen und absolut konsequenter Nachhaltigkeit umgesetzt. Auf die wunderbare Halbinsel Pilion geht diese griechische Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalista mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologisch nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung...mehr
Unsere Empfehlung
Faszinierend, geradezu magisch, zieht einen dieser im Soleraverfahren ausgebaute Natural Blanc de Noir aus 96 % Xinomavro und 4% Assyrtiko in seinen Bann. Reif und gleichzeitig frisch und lebendig, far away vom Mainstream. Von diesem Wein werdet Ihr allen erzählen!
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten, geräucherten Fischen, Lachs in cremiger Sauce, Lachssushi, pikanten Curries, pikanten Geflügelgerichten, asiattschen süß-sauren Gerichten, Huhn gebraten in cremiger Sauce, Putenbraten, gekochtem Schinken mit Kartoffelpüree und gerösteten Zwiebeln, Kürbisgerichten, Kürbiscremesuppe, Tomaten gemista, gefüllten Weinblättern
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Frühroter Veltliner, Chardonnay
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko