Gitane Malagouzia 2023
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Mit Naturhefen vergoren und tw. in der Amphore gereift, zeigt der Gitane den ganzen Charme der griechischen Malagousia (Malagouzia) Rebe. Duftig, weich und mit Frische erobert er das Herz. Der naturnahe Wein ist eine der ganz neuen Kreationen der Winzerin Vasiliki Akritiou, der es mit viel Gefühl und Liebe gelingt, den authentischen Charakter jeder Rebsorte zu zeigen. Die alten, ertragsarmen Buschreben stehen in besonderen Weinbergen der Insel Euböa. Nach der Vergärung mit Wildhefen, liegt der Wein 4 Monate unter gelegentlichem Aufrühren auf der Hefe. 30% des Weines reift in der Tonamphore. Es wurden nur 5000 Flaschen erzeugt.
Verkostung: fast klares, blasses Zitronengelb mit zart grün-grauen Reflexen, ausdrucksstarke Nase mit komplexen Aromen von Zitrusfrüchten, tropischen Früchten, weißen und gelben Blüten, Quitte, Aprikose, Kräutern, Brioche, am Gaumen trocken, mittlere frische Säure, niedriger Alkohol und mittel (-) Körper, die Aromen ergänzen Orangenblüte, Ringlotte und eine feine Mineralik, anhaltender lebendig-weicher Abgang, ein authentischer exzellenter Malagousia mit Frische und Finesse.
Trinktemperatur: 9 - 12 °C
Bewertungen:
International Wine & Spirits Competition 2024 Silber Med.
Aromen: | Bergamotte, Aprikose, Blüten weiß, Hefenoten/Brioche, Kräuter, Quitte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Malagousia |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Restzucker: | 1,8 g/l |
Natural-Orange: | Ja |
Vegan: | Ja |
Bewertet von: | International Wine & Spirits Competition |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Central Greece, Insel Evia |
Hersteller: | Akriotou Microwinery, Platea Boeotia, Central Greece |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die große Liebe zu den Weinbergen Mittelgriechenlands, in denen sie seit 1997 ununterbrochen tätig ist, leitet die passionierte Önologin Vasiliki Akriotou.
Mittelgriechenland (griechisch Στερεά Ελλάδα Stereá Elláda, dt. ‚Festlandsgriechenland‘) ist eine der 13 Regionen Griechenlands.Es umfasst einen Teil des zentralgriechischen Festlands sowie die Inseln Euböa und Skyros. Hauptstadt ist Lamia. Das Wissen um das Weinpotential der Region ließ Vasilliki im Jahr 2016, unter dem Namen Orivatis (Bergsteiger) ihre erste persönliche Weinlinie kreieren. Der Name des Weines bezieht sich auf den herausfordernden und steilen Weg zur Kelterung von Spitzenweine. Herausforderndes Terrain muss man betreten. Terrain, um große Weine mit Charakter und Authentizität zu keltern. Die Familienweinberge ihres Mannes in Platea, Böotien, waren schließlich das Sprungbrett für die Gründung der Akriotou Micro Winery im Jahr 2018.
Unsere Empfehlung
Die naturnahe Weinbereitung zum Teil in der Tonamphore und die alten Rebstöcke zeigen den ganzen Charme der der griechischen Malagousia Traube.
Passt gut zu: Fisch, Meeresfrüchten gebraten und gegrillt mit Kräutern und in leichter Sauce, kalten Vorspeisen mit Fisch, Hühnerfilet in Kräutersauce, Huhn in Zitronensauce, Backhuhn, Pasta mit grünem Pesto und Koriander, Spargel, Tyropita, Dolmades, Salat mit Putenstreifen, Backhuhnsalat, sommerlichen Salaten, Feta, Frischkäse mit Kräuterkruste
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Vostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano