
Pet Nat Mylonas
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: Komplett ausgetrunken-selber oder neuer Jahrgang nachbestellt
Die aufstrebende Savatianorebe begeistert auch als Pet Nat. Die Abkürzung Pet Nat steht für „Pétillant Naturel“ und bedeutet „natürlich prickelnd“. Es ist eine aus Frankreich stammende, natürliche Herstellungsart von Schaumwein. Im Gegensatz zum Champagnerverfahren stammt die für das Prickeln verantwortliche Kohlensäure hier direkt aus der ersten Gärung. Der noch gärende Wein wurde mit ausreichend Restzucker auf die Flasche gefüllt, mit Kronkorken verschlossen und in der Flasche spontan durch-fertig-vergoren. Die dabei entstehende Kohlensäure sorgt für die sehr feine Perlen. Die verbleibende, natürliche (Hefe-)Trübung ist erwünscht und verleiht Textur, Reifepotential und Frische und den typisch puristisch-exzellenten Stil. Großartig, wie der pure Charakter der neuen Boom-Rebsorte Savatiano sich mit der natürlichen, perlenden Frische verbindet.
Verkostung: trübes Zitronengelb, sanfte Perlage, mit Aromen von Mandarine, Orange , Zitrusblüten, Banane, weiße Blüten, Mostapfel, Brioche, etwas frischer Ingwer, Sauerteig, am Gaumen lebendige Säure, niedriger Alkohol und mittel minus Körper, feines Mousse die Aromen ergänzt um Mostbirne, Kräuter, würzig, mineralisch, anhaltender Abgang, belebend, spannend
Trinktemperatur: 7 - 12 °C
Aromen: | Gewürze, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch, Mostapfel, Mostbirne, Sauerteig, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12% |
Natural-Orange: | Ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika... mehr...
Unsere Empfehlung
Savatiano kann Pet Nat. Prickelnd frisch-würzig-lebendig spannend, großartig. Tolle Neuigkeiten von Stamatis Mylonas. - Die Rebsorte hebt ab. Dieser Pet Nat ist eine Rarität- Es wurden nur sehr wenige Flaschen vinifiziert.
Passt gut zu: Aperitif, Fisch und Meeresfrüchte, Muscheln, Sushi-Sashimi, Räucherlachs, geräucherter Forelle, Huhn gegrillt, Huhn in Zitronensauce, Huhn mit Reis und Gemüse, Selchfleischknödel, Beinschinken- und Brettljause, chinesischen Teigtaschen, asiatische Küche, Gemüseauflauf, Krautrouladen, Krautfleckerln,Tyropita, gelben, milden Käsen
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Chardonnay
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Kerner, Silvaner
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Chardonnay, Spätburgunder (Pinot No...
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro