Moraitis Amphora POP 2019 Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein grandioser Orange Wein aus der Tonamphore von der Insel Paros. Tradition und Moderne treffen einander in diesem, Naturwein aus der autochthone Rebsorte Monemvasia. Nur 1500 Flaschen jährlich keltert das Weingut davon. Tief verbunden mit der Weinbaugeschichte der Insel Paros setzten Sava und Theo Moraitis den Weg ihrer Vorfahren fort, inovativ, mit Leidenschaft und Respekt vor der Tradition und dem über Generationen erworbenen Wissen und Verständnis für den Weinbau und das einzigartige Terroir der Kykladeninsel. Die Trauben stammen aus einem biologischen, westlich ausgerichteten Weinberg in Agios Anargyros bei Naoussa auf Paros. Das mediterrane Klima ist geprägt vom lebhaften Nordwind Meltemi. Der Boden besteht aus Lehm und Sand auf einem Unterboden aus Kalkstein.Die Vergärung erfolgt spontan mit den Schalen, ohne jeden Zusatz, in 250 l und 500 l Amphoren. Der Wein verbleibt dann für 6 Monate auf den Schalen zur Reifung in der Amphore. Es erfolgt kein Schwefelzusatz und der Wein wird ungeschönt und unfiltriert abgefüllt.
Verkostung: klares,blasses Bernstein-Orange,, in der Nase Aromen von mittel plus Intensität nach reifen Zitrusfrüchten wie Orange, reifen Zitrusschalen (Orange,Zitrone), Mostbirne und Mostapfel, Sherry, Rooibostee, Weißer Tee, Kamille, Zimt, Gewürznelke, Brioche, Sauerteig, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, Tannine mittel minus , mittlerer Alkohol, mittlerer Körper, um Aromen nach frischer Limette, Apfelschalen, Sherry, pikante Würzigkeit und eine schöne Mineralik ergänzt, langer Abgang , sehr komplex, ausgewogen, mit vibrierender Intensität und schönem Abgang, hervorragend mit Reifepotential von 7 Jahren +
Trinktemperatur: 10 - 12 C° im großen Weißweinglas
Aromen: | Apfelschalen getrocknet, Brotteig, Gewürznelke, Hefenoten/Brioche, mineralisch, Mostbirne, pikante Noten, reife Zitrusfrüchte, Sherrynoten, Tee weiß, Zimt, Zitrusschale reif |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-18 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2019 |
Lagerfähigkeit: | ja, bis zu 5 Jahren |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Paros |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält keine Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Von diesem exzellenten Orange Wein aus der Amphore gibt es nur 1500 exklusive Flaschen. Er wird traditionell, langsam über sechs Monate in der Amphore spontan mit den Schalen vergoren und gereift. Die Brüder Moraitis greifen hier die traditionelle Weinbereitung der Insel auf und führen sie mit diesem beeindruckenden Spitzenwein in die Moderne.
Passt zu: sich selbst, Fisch, Meerfrüchten, marinierten Sardellen (Γαύροσ μαρινάτος), Austern, Miesmuscheln, Fischsuppe, Huhn in heller Sauce, Putenbraten, Entenbraten mit Orangensauce, Pasteten, Pasta in heller Sauce mit Meersfrüchten, asiatischer Küche, Fava, Käse-, Gemüse-, Spinatstrudel, Chorta, Sauerteigbrot mit Käse und Beinschinken, hellen nicht zu reifen salzigen Käsen und Frischkäsen, Würzigen Aufstrichen aus Fisch mit Sauerteigbrot
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Roter Veltliner, Frühroter Veltline...
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Chidiriotiko