Rosé Xinomavro Oenos Nature 2020
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Ein authentischer, unverfälschter Klasse-Rosé. Er ruft Xinomavro bei jedem Schluck. Und begeistert sicher auch Nicht-Rosé-Liebhaber. Man spürt den Geist von Apostolos Thymiopoulos der ihn für das griechischen Naturalwein-Projekt Oenos Nature gekeltert hat. Die 30 Jahre alten Rebstöcke stehen in der POP Naoussa in 400 bis 550 Metern Höhe auf felsigen Lehm-Tonböden mit hohem Schieferanteil. Nach Handernte und einer Extraktionsphase erfolgt die Vergärung mit den Naturhefen im Stahltank. Anschließend reift der Wein für 18 Monate. Bei der gesamten Natur-Weinbereitung, inklusive der Abfüllung, wird auf Schönung verzichtet und mit minimalsten önologischen Eingriffen gekeltert.
Verkostung: fast klares mittleres Lachsorange, ausgeprägte Aromen von reifen Tomaten und Cocktailtomaten, etwas Wald(erd)beeren, Hibiscus, Hagebutte, Granatapfel, Kräuter, Hagebuttenconfit am Gaumen mittel (+) Säure, niedrige Tannine, mittlerer Alkohol und Körper, aromatisch ergänzt durch Aromen von saftiger Blutorange,etwas schwarze Johannisbeere,Würzigkeit, und Mineralik, anhaltender Abgang, hervorragend, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Blutorange, Cocktailtomate reif, Gewürze, Granatapfel, Hagebutte, Hagebuttenconfit, Kräuter, mineralisch, pikante Noten, Tomate |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Xinomavro |
Alkoholgehalt: | 13% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2020 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Makedonia |
Hersteller: | Oenos Nature,Katsoni 2 Street,16673 Voula, Thymiopoulos Vineyards Location P.O Box 62 ‒ Trilofos, 591 00 ‒ Naoussa ‒ Imathia Greece |
passend zu: | Fisch, Käse, Pasta, Pizza, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Der Spitzenwinzer Apostolos Thymiopoulos hat für Oenos Nature exklusiv diesen wunderbaren POP Naoussa gekeltert. Georgios Yoannidis und Giannis Chalvatzoglou bündeln und vertreiben in ihrem Unternehmen Oenos Nature exklusiv griechische Naturweine höchster Qualität von verschiedenen griechischen Spitzenwinzern. Allen gemeinsam ist: Handernte, zertifiziert biologischer Anbau oder biologischer Anbau, aber unzertifiziert, Spontanvergärung mit Naturhefen, Weinbereitung ohne Filtration und Schönung, sehr geringe Menge von Sulfiten und kleine, limitierte Flaschenmengen. Das Ziel ist, der Weinwelt die Schönheit und die Unterschiedlichkeit der griechischen historischen Terroirs und den Reichtum der griechischen Rebsorten durch beste griechische Natural-Weine zu zeigen...Mehr
Unsere Empfehlung
Die packenden würzigen Rebsortenaromen überzeugen selbst Nicht-Rosé-Liebhaber von diesem ganz besonderen Spitzerosé. Exzellenter Speisenbegleiter.
Passt gut zu: Barbecue, Thunfisch, Lachs gegrillt, ländlichen Wurstwaren, Pizza, Pasta, Gemista, Melanzanes Imam,gegrilltem Gemüse, Käsekroketten mit Feta, getrockneten Tomaten. Hartkäsen nicht zu reif
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
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Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chidiriotiko
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Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko