
Mylonas Retsina
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Der 2022 er ist da - Jedes Jahr begeistert uns der Retsina von Stamatis Mylonas wieder. Er zeigt wieviel Vielschichtigkeit, Eleganz, Feinheit und Frische in diesem traditionellsten Wein Griechenlands stecken können. Retsina darf ja auf der Flasche keine Jahrgangsangabe haben und feiert trotzdem definitiv auch 2022 und 2023 seine Wiederauferstehung. Top- modern und fein, ohne die Tradition zu verleugnen. Die Rebstöcke stehen in der Gemeinde Kerateas, in einer der traditionellsten Weinregionen Griechenlands - Attika- auf 250 bis 350 Metern Höhe. Die Trauben werden händisch geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C, der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird unter Zusatz des Pinienharzes bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: mittlere Zitronengelb, in der Nase: mit Aromen von Zitrusfrüchten (Limette,Grapefruit) etwas tropische Frucht (Banane) Zitrusblüten und Kräutern, elegante.- stimmige Noten von Harz, am Gaumen: trocken, und frisch mit mitteler Säure, mittlere Alkohol und Körper,frisch und ergänzt um Apfel, Birne, Aprikose , Rosmarin ,Thymian,Harz, mittel plus Abgang, Ein hervorragender Restina mit großer Finesse.
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Apfel, Birne, Kräuter, Pfirsich, Pinnienharz, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Traditionelle Appelation Retsina Attikis |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein Top-Retsina aus der klassichen Rebsorte Savatiano. Modern, fein und mit Finesse ohne die Tradition zu verleugnen. Urlaub in Griechenland zu Hause erleben!
Passt zu: gebratenem Fisch und Meeresfrüchten, gegrilltem Oktopus, mariniertem Thunfisch, Lachs, Sashimi, Fischcarpaccio, Fleischbällchen gekocht mit Reis, gebratenen Hackfleischbällchen, Hühnerschnitzel, Pastrami, gefüllten Weinblättern, Käsekroketten, harmoniert gut mit Basilikum und Knoblauch (z. B.: zur griechischen Vorspeise Skordalia), Avocado mit Vinaigrette, Chorta-Wildkräuter(salat)
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Monemvasia, Roditis
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Vilana
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato Tirnavou
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Robola, Sava...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Limnio, Man...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Liatiko, Li...
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Chidiriotiko