Limnio of Lemnos 2020 POP Bio
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Manolis Garalis zeigt mit diesem Terroirwein durch den sehr sanften Einsatz von griechischer Eiche das exzellente Reifepotential und die burgundische Eleganz der edlen Rebe. Limnio, heute auf ca. 10 % der Rebfläche der Insel mit steigender Tendenz angebaut, ist seit Tausenden von Jahren auf der Insel verwurzelt und beheimatet und findet so bereits beim griechischen Dichter Hesiod 700 vor Chr. Erwähnung. So steht sie gleichermaßen für Authentizität und Geschichte. Da die Limniorebe widerstandsfähig gegen Hitze und Trockenheit ist, findet sie hier auf der Vulkanerde der nordägäischen Insel geradezu ideale Bedingungen. Wiewohl auch in andern Regionen, wie z. B. in Thrakien, zu exzellentem Weinen ausgebaut, erbringt sie hier auf Limnos Rotweine, die ihren einzigartigen, ursprünglichen, authentischen Charakter zeigen. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden alle Weingärten von Manolis Garalis bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne, oder mit nur extrem wenig Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen, sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordert, die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (Kypelo - κύπελλο der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht, gemahlen und die Maische vergoren. Nach der malolaktischen Gärung im Stahltank wird der Wein filtriert und für sechs Monate in gebrauchten, griechischen 200 und 300 Liter Eichenfässern vom Metsovo gereift und danach in Flaschen gefüllt.
Verkostung: mittleres Rubingranat, Aromen von reifen, roten und auch schwarzen Früchten wie Kirsche, roten Waldbeeren, Aroniabeere, Pflaume, Kräutern (Majoran,Thymian), Zeder, Rauch, Speck, fleischig, Leder, Waldboden, am Gaumen noch um eine feine Würzigkeit, Lakritze, Blutorange, dunkle Schokolade und eingekochte rote Früchte ergänzt, trocken, mittlere Säure, mittlere Tannine, mittlerer Alkohol und Körper, langer Abgang, hervorragend mit Reifepotential
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
| Aromen: | Blutorange, dunkle Früchte, fleischig, Gewürze, Holznoten/Zeder, Kräuter, Rauch, rote Früchte reif, Schokolade, Waldboden, Waldfrüchte |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel minus |
| Weinstil: | Stillwein |
| Rebsorte(n): | Limnio |
| Alkoholgehalt: | 13% |
| Gesamtsäure: | 6,0 g/l |
| Restzucker: | 2,0 g/l |
| Bio Produkt: | ja |
| Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
| Jahrgang: | 2020 |
| Lagerfähigkeit: | ja, 7 Jahre und mehr |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | POP Limnos |
| Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
| passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter, authentischer elegant-würziger Terroirwein mit feinen Reifenoten und burgundischem " Einschlag". Ein wunderbarer Limnio, der den Charakter und den Stil seines ursprünglichsten Terroirs in sich trägt.
Passt gut zu: Barbecue, Roastbeef, Beefsteak, Lammbraten, Souvlaki, Schweinskotlett gegrillt, Schweinsbraten, Pasta mit Trüffeln, Gänse- und Entenbraten, Pasta amatriciana, Pizza mit Pilzen, Pizza mit Rohschinken, Rohwürsten, ländlichen Pasteten aus dem Weckglas, reifen Hartkäsen mit Feigenchutney
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