
Aiora Mavrotragano Amphora 2023
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein Natural-Mavrotragano aus der traditionellen kretischen Tonamphore, der Geschichte atmet und Terroir pur in sich trägt. Aiora – benannt nach dem antiken Ritual zur Feier des neuen Weinjahrgangs – war Teil des Dionysos-Festes Anthesteria, bei dem der neue Wein und das Leben mit Gesang und Festen gefeiert wurde. Diese kulturelle Tiefe lebt in jeder Flasche weiter. Der Aiora Mavrotragano Amphora stammt aus biologisch bewirtschafteten Reben auf 500 m Höhe in Monopigado bei Thessaloniki. Die wilde Rebsorte Mavrotragano war ursprünglich auf den Kykladen heimisch, hat sich hier in Nordgriechenland aber eindrucksvoll etabliert. Die Trauben werden von Hand gelesen, spontan in Tonamphoren vergoren und reifen 12 Monate in eben diesen, ganz ohne Filtration oder Schwefelzugabe. Der Ausbau erfolgt komplett traditionell – inklusive manueller Pressung und kühlem Ausbauort direkt neben einem natürlichen Bachlauf. Das Ergebnis ist ein ausdrucksstarker, aber fein nuancierter Rotwein mit mediterranem Charme – ein Mavrotragano der neuen Generation, voll Finesse und Energie.
Verkostung : Tiefes Rubinrot, in der Nase: Schwarze Johannisbeere, Sauerkirsche, Trockenpflaume, Veilchen, Thymian, am Gaumen: vollmundig, saftig mit ausgeprägtem Kräuternoten nach Rosmarin und Thymian, Cranberry, Sauerkirsche, getrocknete dunkle Früchte, reife schwarze Johannisbeere und schwarzer Pfeffer. Tannine präsent, aber rund und harmonisch elegant, mit feiner Frische, Abgang: lang, vielschichtig, mit Noten von Pfeffer und zarten erdigen Noten.
Trinktemperatur: 15–18 °C
Aromen: | dunkle Früchte, dunkle Früchte reif, erdige Noten, Pfeffer schwarz, Rosmarin, rote Früchte reif, Thymian |
pH: | 3,4 |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Mavrotragano |
Alkoholgehalt: | 14% |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l |
Restzucker: | <2,5 g/l |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja, 7 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Thessaloniki, Monopigado |
Hersteller: | Moschopolis,Monopigado 57006 Vasilika, Thessaloniki, Greece |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Moschopolis wurde gegründet von Dr. Georgios Germanis – einem erfahrenen Bodenchemiker mit über 30 Jahren Know-how in Weinbau und Önologie. Die Weintradition der Familie reicht jedoch bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück: Bereits sein Vater, Dr. Theodoros Germanis, war ein renommierter Agronom und Pionier in der Erforschung autochthoner Rebsorten Griechenlands.
Heute wird das Weingut von Theodoros Germanis, Sohn des Gründers, und seinem Schwager Dimitrios Paralidis geführt. Mit fundierter wissenschaftlicher Ausbildung und echter Leidenschaft für Wein bringen sie neue Energie in das Familienprojekt – naturnah, regenerativ und mit handwerklicher Präzision
Unsere Empfehlung
Ein charaktervoller, aber fein nuancierter Rotwein aus der traditionellen Tonamphore. Ausdrucksstark mit Eleganz und Tiefe
Passt gut zu geschmortem und gegrilltem Fleisch, Gerichten mit roten Saucen, traditionellen deftigen Fleischpasteten, sowie zu gereiftem, gelbem Hartkäse. Besonders gut mit Kalbsragout à la Bourguignon, Ossobuco oder Lamm aus dem Ofen mit Rosmarin. Ein stimmiger Begleiter zur mediterraner Küche.
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Mavrotragano, Syrah
Rebsorte(n): Mavrotragano, Syrah, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Monemvasia