
Moschopolis 8 Xinomavro Syrah 2023
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Zart lachsfarben im Glas, doch mit enormer Tiefe im Charakter: Der Moschopolis 8 ist ein Rosé für alle, die das Außergewöhnliche suchen. Aus 80 % Xinomavro und 20 % Syrah gekeltert, spontan vergoren und unfiltriert abgefüllt, reift dieser Wein acht Monate auf der Feinhefe in Barriques zweiter und dritter Verwendung – was ihm seine beeindruckende Struktur und Komplexität verleiht. Die Trauben stammen aus biologisch-regenerativ bewirtschafteten Weinbergen auf sandig-lehmigen und steinigen Böden in 500 Metern Höhe über dem Meeresspiegel an der Küste Nordgriechenlands. Diese besondere Lage mit optimaler Sonnenexposition garantiert eine gesunde, natürliche Entwicklung der Trauben. Ein Rosé, der mit Konventionen bricht und sich dennoch elegant wie ein großer Burgunder zeigt.
Verkostung: Feines Lachsrosa mit violetten Reflexen. In der Nase treffen Vanille und salziges Karamell auf saftige Aromen von Walderdbeeren, Sauerkirsche, weißem Pfirsich, rosa Grapefruit und Granatapfel. Nuancen von Rosenblättern, getoastetem Brioche und Butterscotch runden das vielschichtige Bouquet ab. Am Gaumen cremig und geschmeidig, mit mittlerem bis vollem Körper, knackiger Säure und dezentem Tannin – kraftvoll und doch präzise.
Trinktemperatur: 9 - 12° C
pH: | 3,27 |
Aromen: | Aprikose, Erdbeere, Granatapfel, Karamell, rote Früchte, Waldfrüchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Säure: | 6,3 g/l |
Restzucker: | 2,3 g/l |
Gesamtsäure: | 6,1 g/l |
Rebsorte(n): | Syrah, Xinomavro |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Thessaloniki, Monopigado |
Hersteller: | Moschopolis,Monopigado 57006 Vasilika, Thessaloniki, Greece |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Pizza, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Moschopolis wurde gegründet von Dr. Georgios Germanis – einem erfahrenen Bodenchemiker mit über 30 Jahren Know-how in Weinbau und Önologie. Die Weintradition der Familie reicht jedoch bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück: Bereits sein Vater, Dr. Theodoros Germanis, war ein renommierter Agronom und Pionier in der Erforschung autochthoner Rebsorten Griechenlands.
Heute wird das Weingut von Theodoros Germanis, Sohn des Gründers, und seinem Schwager Dimitrios Paralidis geführt. Mit fundierter wissenschaftlicher Ausbildung und echter Leidenschaft für Wein bringen sie neue Energie in das Familienprojekt – naturnah, regenerativ und mit handwerklicher Präzision
Unsere Empfehlung
Dieser Rosé steht souverän neben Gerichten, die sonst den Großen der Weiß- oder Rotweinwelt vorbehalten sind – kompromisslos, überraschend, ikonisch. Und genauso eindrucksvoll, wenn du ihn einfach solo genießt.
Passt gut zu: Thunfisch mit Caponata, Hummer oder Pasta mit geräuchertem Aal und Pecorino.Außerdem harmoniert er hervorragend mit fettreichen Meeresfrüchten wie Hummer, Kaisergranat oder großen Fischen wie Zackenbarsch, Lachs oder Aal.Auch zu gebratenem Geflügel, Kalb in Weißweinsauce oder einem Risotto mit Steinpilzen und Parmesan ein Genuss. Sehr spannend ist die Kombination mit Okra, grünen Bohnen in Tomatensauce, Gemüse aus dem Ofen (Briam), Pasta mit Bolognese und Mousakas – der Wein liebt die klassische mediterrane Küche.
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Xinomavro