
Aiora Xinomavro Amphora 2023
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Aiòra – der Namen geboren aus einem alten Dionysos-Fest, wo der erste Wein des Jahres gefeiert wurde. Dieses Freiheitsgefühl steckt in jeder Flasche Aiòra Xinomavro Amphora. 100 % Xinomavro, pur und echt. Ohne jeden Maschineneinsatz gekeltert,nur wilde Hefen und Natur in Tonamphoren. Dort reift der Wein zwölf Monate, geschützt in einem antiken Keller .Die Reben wachsen wild auf steinigen Küstenböden, wo Sonne und Wind regieren. Ertrag? Klein, alles Handarbeit. Und ja, Schafe düngen mit – ganz natürlich.
500 Meter hoch bei Monopigado, wo der Wein dann in traditionellen Amphoren in einem unterirdischen Keller an einem plätschernden Bach für 12 Monate reift. Authentisch und pur.
Verkostung: Rubinrot im Glas, mit granatroten Reflexen. Die Nase ist intensiv: Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, dazu schwarzer Tee, Olivenpaste, reife Tomaten, feuchte Erde und ein Hauch mediterraner Kräuter. Am Gaumen saftig und klar, mit Cranberry, rosa Pfeffer, Kräuterwürze und einem Hauch von Rauch. Die Tannine? Seidig. Die Säure? Frisch. Das Finale? Lang, vibrierend, natürlich.
Trinktemperatur: 16–18 °C. Lass ihm Luft – er erzählt mehr, je länger er atmen darf.
Aromen: | Cranberry getrocknet, dunkle Früchte, erdige Noten, Leder, Olive schwarz, rote Früchte, Thymian, Tomate |
pH: | 3,55 |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Mavrotragano |
Alkoholgehalt: | 13% |
Gesamtsäure: | 5,3 g/l |
Restzucker: | 2,8 g/l |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja, 7 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Thessaloniki, Monopigado |
Hersteller: | Moschopolis,Monopigado 57006 Vasilika, Thessaloniki, Greece |
passend zu: | Asiatisch, Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Moschopolis wurde gegründet von Dr. Georgios Germanis – einem erfahrenen Bodenchemiker mit über 30 Jahren Know-how in Weinbau und Önologie. Die Weintradition der Familie reicht jedoch bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück: Bereits sein Vater, Dr. Theodoros Germanis, war ein renommierter Agronom und Pionier in der Erforschung autochthoner Rebsorten Griechenlands.
Heute wird das Weingut von Theodoros Germanis, Sohn des Gründers, und seinem Schwager Dimitrios Paralidis geführt. Mit fundierter wissenschaftlicher Ausbildung und echter Leidenschaft für Wein bringen sie neue Energie in das Familienprojekt – naturnah, regenerativ und mit handwerklicher Präzision
Unsere Empfehlung
Lust auf puren Charakter im Glas? Aiòra Xinomavro Amphoreas ist dein natural Hero – ungeschönt, unfiltriert, voll Seele und aus der Tonamphore, wie früher, nur besser.
Passt gut zu: Rind in roter Sauce, geschmortes Lamm, asiatische Ente mit Spice, würzige Salsiccia und rauchige Kebabs vom Grill,würzigen Hartkäsen
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Mavrotragano, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Mavrotragano, Syrah, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavrotragano
Rebsorte(n): Xinomavro