Schneller Versand

Sichere Zahlungsabwicklung

Versandkostenfrei ab 150€ in Deutschland

Direktimport
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Unsere Assyrtikos reinsortig und im Cuvee

Ausverkauft
Moraitis Assyrtiko Sarakiniko 2021 Bio Moraitis Assyrtiko Sarakiniko 2021 Bio Moraitis
Rebsorte(n): Assyrtiko
24,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (32,67 € * / 1 Liter)
Lagara weiß 2017 Lagara weiß 2017 Vourvoukeli
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
22,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (30,53 € * / 1 Liter)
Ausverkauft
Assyrtiko Vourvoukeli 2022 Assyrtiko Vourvoukeli 2022 Vourvoukeli
Rebsorte(n): Assyrtiko
14,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (19,87 € * / 1 Liter)
Santorini 2020 POP Santorini 2020 POP Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
29,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
Ausverkauft
Mystirio 2019 POP Natural Mystirio 2019 POP Natural Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko
39,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (53,20 € * / 1 Liter)
34 Artemis Karamolegos 2020 Old Vines POP 34 Artemis Karamolegos 2020 Old Vines POP Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko
35,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (47,87 € * / 1 Liter)
Pyritis 2017 POP Pyritis 2017 POP Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko
45,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (61,20 € * / 1 Liter)
Assyrtiko Paliarda 2020 Assyrtiko Paliarda 2020 Digenakis
Rebsorte(n): Assyrtiko
17,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (23,87 € * / 1 Liter)
Vinsanto 8 Jahre gereift POP Vinsanto 8 Jahre gereift POP Santo Wines
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
45,90 € *
Inhalt 0.5 Liter (91,80 € * / 1 Liter)
Santorini Nykteri Reserve  POP 2018 Santorini Nykteri Reserve POP 2018 Santo Wines
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
29,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
Santo Sparkling Brut Methode Traditionelle Santo Sparkling Brut Methode Traditionelle Santo Wines
Rebsorte(n): Assyrtiko
32,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (43,87 € * / 1 Liter)
Matzeraki Single Vineyard Assyrtiko 2021 Bio Matzeraki Single Vineyard Assyrtiko 2021 Bio Patistis
Rebsorte(n): Assyrtiko
ab 29,95 € *
Inhalt 0.75 Liter (39,93 € * / 1 Liter)
Blanc de Noir Non Vintage Xinomavro Assyrtiko Bio Blanc de Noir Non Vintage Xinomavro Assyrtiko Bio Patistis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
ab 12,72 € *
Inhalt 0.75 Liter (16,96 € * / 1 Liter)

Assyrtiko

                                                     

TRAUBE: 

Assyrtiko ist eine herausragende weiße griechische Rebsorte und wahrscheinlich mit eine der edelsten des Mittelmeerraumes. Die spät reifende, ertragreiche Rebe ist widerstandsfähig gegen beide Mehltauarten, Hitze und Trockenheit. Sie ist die bekannteste und wichtigste autochthone  weiße Rebsorte Griechenlands und stammt von der Insel Santorini. Die Assyrtikorebe ist eine der wenigen Trauben, die in heißem, trockenen Klima (Vulkanerde) trockene Weine mit frischer Säure, Dichte, Feinheit, großer Eleganz, typisch mineralisch (salzigem) Charakter und sehr viel Terroir hervorbringt. Und extrem edle Süßweine. Sie muß auf Santorini nicht nur der Hitze trotzen, auch Trockenheit die extreme Sonnenbestrahlung und die tosenden Winde der Ägäis setzen den Rebstöcken zu. Daher werden auf Santorini um die Trauben zu schützen die Rebstöcke manuell zur Kouloura (gr. κουλούρα - dt Kringel) geformt. Der Rebstock, der nicht selten über 120 Jahre alt ist und 15 bis 20 Meter tief wurzelt um an das Grundwasser zu gelangen, ist so eine Art am Boden sitzendes "Traubennest", und seine Blätter schützen die Trauben vor Wind und Sonne und halten die v.a nächtliche Luftfeuchtigkeit ein wenig am Rebstock. Von Santorini ausgehend hat sich die Rebsorte über Kreta und die Kykladen (wo die Rebstöcke als zum Schutz vor Wind und Wetter oft schlangen- bzw flechtenförmig am Boden "kriechen") , einem Nomaden gleich über ganz Griechenland, bis in den Nord(osten) nach Makedonien und Thrakien verbreitet, wo sie  unterunterschiedlichsten Klimabedingungen packende, einzigartige Weine erbringt. 

REGION: Ursprung Santorin (POP Santorin) von dort Ausbreitung auf andere Ägaische Inseln und Kreta, nach Makedonien (POP Plagies Melintona, Chalkidiki), Thrakien, Attika und Zentralgriechenland und die Peloponnes

WEINSTIL: Stillweine trocken und süß, Schaumwein

AROMEN/STILISTIK:
hellfarbige Weine mit deutlicher Säure, Dichte, Alkohol,Körper, Feinheit, großer Eleganz, typisch mineralisch (salzigem) Charakter und sehr viel Terroir und sehr großem Reifepotential

 aus kühleren Regionen ohne Holzfassausbau trocken, frische Säure, fruchtig (Zitrusfrüchte, Zitronenblüten), Jasmin, mineralisch, mittlerer bis hoher Alkohol

- aus heißeren Regionen-griechische Inseln ohne Holzfassausbau: blassgelb, frische Säure, mit Körper, höherer Alkohol, mineralisch-salzig (Thalassitis Stil), die Weine haben oft mehr Textur und Terroirbezug als Fruchtaromen, zarte Aromen von Zitrusfrüchten (Limette,Zitrone,Grapefruit,Kitro,Orange),Zitrusschalen(Orange,Zitrone), weiße (Jasmin) und Zitrusblüten, Kräutern, Weltklasseweine
- fassgereift: sehr hohes Reifungspotential, voller Körper und cremig mit Aromen von Zitronenmarmelade, Steinobst, Zuckermelone, Kamille und Vanille 

- Nykteri-Stil (Santorin): höherer Alkoholgehalt (mindestens 13,5%), lange Reifung im Eichenfass, hat oft leicht oxidative Noten 
- süß: exzellente vielschichtige Süßweine wie zum Beispiel Vinsanto (= Vino de Santorini), einer der edlesten Süßweine Griechenlands mit großem Lagerpotential aus sonnengetrockneten Trauben, muss zu 51 % Assyrtiko enthalten, wird nach einer traditionellen Methode bereitet, hat nichts mit dem italienischen Vin Santo zu tun (dieser wird mit einer anderen Methode produziert), Alkohol ab 9 %, neben einer hohen Süße zeigt sich immer eine lebhafte Säure, die diese Weine im Mund niemals klebrig und trotz der Süße sehr frisch erscheinen lässt
- Cuvée: griechische Rebsorten: Athiri, Aidani, Lefko Μoschato Αlexandrias, Malgousia; internationale Rebsorten: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
PASSENDE SPEISEN: Meeresfrüchte,Fisch, Pasta mit Meeresfrüchten, Vorspeisenplatten, Fava, Geflügel
- fassgereift: Räucherfisch (wie zum Beispiel geräucherter Lachs), Fischpasteten, Kaviar, gegrillter Schwertfisch, gegrilltes Geflügel
- Vinsanto  mit 8 - 11 C° servieren zu: reifen Käsen, Trockenfrüchten, süßen Desserts mit Milchschokolade, Tiramisu, Crème Caramel, cremiger Schokolade