Orivatis The Wild Mountaineer weiß Old Vines 2021
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Ein großartiger wild fermentierter, unfiltrierter, natural Savatiano. Orivatis wild - der wilde Bergsteiger. Die 60 Jahre alten Buschreben stehen in besonderen Weinbergen auf 280 - 300 Metern Höhe um Platea in Boötien (Mittelgriechenland). Die alten Reben ergeben einen vielschichtigsten, konzentrierten Wein der Frische mit zarte Cremigkeit perfekt vereint. Bei der Naturweinbereitung wurde der Most mit wilden Hefen vergoren und der Wein unfiltriert abgefüllt um die ganze Typizität der griechischen Rebsorte zu erhalten. Der Wein bleibt 18 Monate unter gelegentlichem Aufrühren auf der Hefe und reift weitere vier Monate in der Flasche.
Verkostung: (fast) klares, blasses Zitronengelb mit weißgoldenen Reflexen, ausdrucksstarke Nase mit komplexen Aromen von Zitrusfrüchten (Grapefruit, Limette, Zitrone), grünem Apfel, Birne, Quitte, reife Grapefruitschale, weißen und gelben Blüten und Kräutern, Hefenoten, Brioche, am Gaumen trocken, mittlere, frische Säure, mittlerer Alkohol und mittlerer, zart cremiger Körper, die Aromen ergänzt um frische Aprikose, etwas Banane, Zitrusfrüchte, schöne Mineralik, anhaltender lebendiger Abgang, exzellent, intensiv, vollmundig mit ausgezeichneter Balance – Frische und Finesse.
Trinktemperatur: 10 - 12 °C
Bewertungen:
Decanter World Wine Award Bronze Med.
Jancis Robinson 17 Punkte
Konstatinos Lazarakis MV:
Einer der 150 griechischen Weine 2024
| Aromen: | Apfel, Aprikose, Birne, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch, Quitte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale reif |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel |
| Weinstil: | Stillwein |
| Rebsorte(n): | Savatiano |
| Alkoholgehalt: | 12,5% |
| Restzucker: | 1,6 g/l |
| Gesamtsäure: | 5,5 g/l |
| Natural-Orange: | Ja |
| Vegan: | Ja |
| Bewertet von: | Konstantions Lazarakis MV, Decanter , Jancis Robinson |
| Jahrgang: | 2021 |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | PGE Central Greece, Zentralgriechenland |
| Hersteller: | Akriotou Microwinery, Platea Boeotia, Central Greece |
| passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Salate, Schwein, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Die große Liebe zu den Weinbergen Mittelgriechenlands, in denen sie seit 1997 ununterbrochen tätig ist, leitet die passionierte Önologin Vasiliki Akriotou.
Mittelgriechenland (griechisch Στερεά Ελλάδα Stereá Elláda, dt. ‚Festlandsgriechenland‘) ist eine der 13 Regionen Griechenlands.Es umfasst einen Teil des zentralgriechischen Festlands sowie die Inseln Euböa und Skyros. Hauptstadt ist Lamia. Das Wissen um das Weinpotential der Region ließ Vasilliki im Jahr 2016, unter dem Namen Orivatis (Bergsteiger) ihre erste persönliche Weinlinie kreieren. Der Name des Weines bezieht sich auf den herausfordernden und steilen Weg zur Kelterung von Spitzenweine. Herausforderndes Terrain muss man betreten. Terrain, um große Weine mit Charakter und Authentizität zu keltern. Die Familienweinberge ihres Mannes in Platea, Böotien, waren schließlich das Sprungbrett für die Gründung der Akriotou Micro Winery im Jahr 2018.
Unsere Empfehlung
Wo Frische, Finesse und zarte Cremigkeit einander finden, bleibt die Begeisterung - ein großartiger wild fermentierter, unfiltrierter, natural Savatiano. Online ausverkauft, wir haben noch sehr wenige letzte Flaschen in unserem Weinladen in Berlin lagernd.
Passt gut zu: sich selbst, Vorspeisen mit Meeresfrüchten, Fisch gebraten oder gegrillt und mit einer leicht cremigen Sauce, Muscheln Saganaki mit Senf und Zitrone, mit Feta und Kräutern gefüllte Kalamari, gemischten mediterranen Vorspeisen, Geflügel in Zitronensauce (lemonato), Schnitzel, Backhuhn, Schweinsfilet gebraten in heller Sauce, Spanakopita, Spargel, gebratenem Gemüse, cremigen Gemüsen, gedünsteten und gekochten Karotten, gefüllten Weinblättern, Pilzen gebraten und in cremiger Sauce, Spargel, weichen, nicht zu reifen Käsen
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