Aiora Malagousia Amphora 2024
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Ein Orange-Amphorenwein, der Geschichte atmet und Natur lebt. Benannt nach der antiken griechischen Feier zu Ehren des Gottes Dionysos, ist Aiora mehr als nur Wein: Es ist ein Ritual, ein Fest, der die Sinne auf eine Reise zwischen Tradition und Gegenwart schickt. In kretischen Tonamphoren spontan vergoren und gereift, ungefiltert und ohne Zusatz von Schwefel, zeigt dieser Malagousia seine natürlichste Seite mit beeindruckender Leichtigkeit. Handgelesene Trauben, biologische und regenerative Landwirtschaft, verbunden mit liebevoller Handarbeit und natürlicher Düngung durch Schafe, formen einen authentischen Ausdruck der griechischen Küstenlandschaft.Das Weingut Moschopolis bringt hier die Erfahrung von Generationen zusammen, die Tradition und Moderne in jedem Schluck vereint. Ein Wein für Entdecker, Genießer und alle, die in jedem Glas Geschichte schmecken wollen. Ein Wein mit intensivem Temperament, der klar seine natürliche Herkunft zeigt und doch eine verführerische Eleganz besitzt. Die Reben wachsen auf kalk- und schieferhaltigen Böden in einer sonnenverwöhnten Küstenregion des Ägäischen Meeres. Das innovative Anbausystem hebt die Trauben 1,8 Meter über den Boden, schützt sie im Schatten des Laubs und sorgt für optimale Belüftung. Geringe Erträge durch selektive Grünernte und die Handarbeit im Weinberg sichern die Qualität und Ausdruckskraft. Die gesamte Weinbereitung folgt dem Prinzip der minimalen Intervention: Spontanvergärung in Tonamphoren zusammen mit den Beerenschalen, rund 1 Monate Reifung auf den Schalen, insgesamt 5 Monate Reifung in der Amphore, keine Filtration, kein Schwefelzusatz. So bleibt der Wein lebendig, unverfälscht und authentisch.
Verkostung: Trübes Bernsteinorange mit zarten, orangefarbenen Reflexe, in der Nase: Aromen von reifem Apfelmost, Birne, Quitte, Aprikose, Oregano, Thymian, Brioche, Toast, Sherry und erdige Noten von Lehm, am Gaumen: Trocken, mit mittlerer Säure, niedrigen Tanninen und schlankem Körper. Aromatisch geprägt von Aprikose, Rose, reifer Zitrone und Mandarinenblüte. Die mineralische Note und die floralen Nuancen verleihen dem Wein eine besondere Tiefe, die lange nachklingt.
Trinktemperatur: 12-14 °C
| Aromen: | Birne, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch-salzig, Mostapfel, Orangenblüte, reife Zitrusfrüchte, Rosen, Sherrynoten |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel plus |
| Weinstil: | Stillwein |
| Rebsorte(n): | Malagousia |
| Alkoholgehalt: | 12 % |
| pH: | 3,4 |
| Restzucker: | 2.4 g/l |
| Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
| Natural-Orange: | Ja |
| Jahrgang: | 2024 |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | Thessaloniki, Monopigado, PGE Thessaloniki |
| Hersteller: | Moschopolis,Monopigado 57006 Vasilika, Thessaloniki, Greece |
| passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Salate, Schwein, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
| Zutaten: | Trauben |
| Nährwertinformationen: | Tabelle durchschnittliche Nährwerte per 100ml |
| Energie: | 338kJ/81kcal |
| Fett: | 0g |
| davon gesättigte Fettsäuren: | 0g |
| Kohlenhydrate: | 0,24g |
| -davon Zucker: | 0,24g |
| Protein: | 0g |
| Salz: | 0,01g |
Das Weingut Moschopolis wurde gegründet von Dr. Georgios Germanis – einem erfahrenen Bodenchemiker mit über 30 Jahren Know-how in Weinbau und Önologie. Die Weintradition der Familie reicht jedoch bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück: Bereits sein Vater, Dr. Theodoros Germanis, war ein renommierter Agronom und Pionier in der Erforschung autochthoner Rebsorten Griechenlands.
Heute wird das Weingut von Theodoros Germanis, Sohn des Gründers, und seinem Schwager Dimitrios Paralidis geführt. Mit fundierter wissenschaftlicher Ausbildung und echter Leidenschaft für Wein bringen sie neue Energie in das Familienprojekt – naturnah, regenerativ und mit handwerklicher Präzision
Unsere Empfehlung
Der Malagousia Amphora ist ein Erlebnis, das Zeit braucht und immer wieder neue Facetten offenbart – ein authentischer Botschafter seiner Herkunft und ein echtes Statement für natürliche, lebendige Weine aus Griechenland.
Passt perfekt zu fettreichen Meeresfrüchten wie Hummer, Flusskrebsen, großen Fischen wie Zackenbarsch, Lachs und Aal. Auch toll zu Geflügel mit hellen Saucen, mediterranen Ofengemüsen, klassischen griechischen Gerichten wie Moussaka, sowie pikant-asiatischen Speisen und frischen Salaten. Hervorragende Kombination auch mit Zitronenreis mit Gemüse, gefüllten Weinblättern mit Bulgur und Joghurt, mariniertem Oktopus und Oktopussalat mit Bulgur
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