
Moschopolis 18 Mavrotragano Syrah 2021
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Eine kraftvolle Cuvée aus der autochthonen griechischen Rebsorte Mavrotragano (60 %) und der international bekannten Syrah (40 %). Die Trauben stammen aus dem biologisch und trocken bewirtschafteten Weinberg von Moschopolis in hügeliger Lage auf 500 m Höhe. Der Boden ist geprägt von rotem Lehm mit hohem Steinanteil – ideal für den Anbau hochwertiger Rotweinrebsorten. Der niedrige Ertrag pro Hektar sorgt für besonders konzentrierte Trauben. Nach der spontanen Gärung mit natürlichen, weinbergeigenen Hefen reift der Wein für 18 Monate in gebrauchten französischen Eichenfässern, die zuvor für die Weiß- und Roséweine der Moschopolis-Serie verwendet wurden. Die Abfüllung erfolgt ungefiltert, um den puren, edlen und authentischen Charakter zu bewahren.
Verkostung:Fast klar, mit tiefem Rubinrot und purpurnen Reflexen zeigt der Wein schon im Glas seine Intensität. In der Nase entfaltet sich ein vielschichtiges Bouquet kleiner roter Früchte – vor allem Beeren, Sauerkirschen und Pflaumen. Ergänzt wird das von Nuancen getrockneter Feigen, gerösteter Nüsse und süßem Karamell, während ein Hauch frischer Veilchen für Eleganz sorgt. Mit etwas Luft öffnen sich komplexe Aromen von Vanille, dunkler Schokolade, Kaffee und würzigen Noten, begleitet von Kastanien und einer feinen Rauchnote, die vom Ausbau im Holzfass stammt. Am Gaumen zeigt sich der Wein trocken, mit gut integrierten Tanninen, vollem Körper und einer kraftvollen dunklen und roten Frucht, die von Kräutern, reifer dunkler Olive , zarter Milchschokolade und gekochten Früchten abgerundet wird. Langer Abgang und ein exzellentes Reifepotenzial von 7 bis 10 Jahren.
Trinktemperatur: 15 – 18 °C
Aromen: | dunkle Früchte reif, eingekochte dunkle Früchte, Gewürze, Gewürznelke, Holznoten/Zeder, Kräuter, Leder, Moos, Pfeffer schwarz, rote Früchte reif, Vanille, Waldboden, Waldfrüchte |
pH: | 3,37 |
Geschmack: | trocken |
Körper: | voll |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Mavrotragano, Syrah |
Alkoholgehalt: | 15% |
Gesamtsäure: | 5,6 g/l |
Restzucker: | 2,6 g/l |
Jahrgang: | 2021 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 7 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Rind, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Moschopolis wurde gegründet von Dr. Georgios Germanis – einem erfahrenen Bodenchemiker mit über 30 Jahren Know-how in Weinbau und Önologie. Die Weintradition der Familie reicht jedoch bis ins frühe 20. Jahrhundert zurück: Bereits sein Vater, Dr. Theodoros Germanis, war ein renommierter Agronom und Pionier in der Erforschung autochthoner Rebsorten Griechenlands.
Heute wird das Weingut von Theodoros Germanis, Sohn des Gründers, und seinem Schwager Dimitrios Paralidis geführt. Mit fundierter wissenschaftlicher Ausbildung und echter Leidenschaft für Wein bringen sie neue Energie in das Familienprojekt – naturnah, regenerativ und mit handwerklicher Präzision
Unsere Empfehlung
Lasst euch umarmen und begeistern von diesem exzellenten, kraftvollen Rotwein, naturnah vinifiziert und handwerklich gemacht, der mit Tiefe und Charakter die schönsten Momente unvergesslich macht.
Passt gut zu: gemütlichen Kaminabenden, saftigem, gegrilltem oder in roter Sauce geschmortem Fleisch, herzhaften Wurstwaren, Pasta Amatriciana, Puttanesca, Pasta mit Oliven und reifensalzigen, gelben Käsen wie Arsenik Tyri und Antotyri.
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Avgoustiatis
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Syrah
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Mavrotragano, Syrah, Xinomavro