Mylonas Savatiano 2021
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Ein Top-Savatiano vom Boutiqueweingut Mylonas. Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika und absolut im Aufwind. Es geht klar in Richtung Spitzenwein, die Phönix aus der Asche lässt ihren Ruf als unauffälliger Tischwein hinter sich. Spitzenwinzer - an ihrer Spitze Stamatis Mylonas zeigen mit Liebe, konsequenter Arbeit, großen Können und Leidenschaft für diese Traube ihre Qualitäten mit erstklassig vinifizierten Weinen, die exzellente Speisebegleiter sind und über Vielschichtigkeit, Eleganz und auch große Alterungsfähigkeit verfügen. Die Rebstöcke für diesen ausgezeichneten Savatiano stehen in der Gemeinde Kerateas in der traditionellen Weinregion Griechenlands Attika auf 250 bis 350 Metern Höhe. Die Trauben werden mit der Hand geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C, der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird zu 60 % mit ausgewählten Hefen und zu 40 % mit den Wildhefen kontrolliert bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: blasses Zitronengelb, in der Nase mit mittlerer Intensität und Aromen von Zitrusfrüchten (Zitrone,Orange, etwas Grapefruit) und Zitrusschale, Quitte ,Birne, Apfel, Pfirsich, tropische Früchte (Banane,Melone), Zitrusblüte, zarte Hefenoten, am Gaumen trocken, mittlere Säure, niederer Alkohol und mittel minus Körper, die Aromen ergänzen eine feine Mineralik und Kräuternoten, mittel plus Abgang,ausgezeichnet, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Bewertungen:
Wine Adocat Robert Parker 90/100
Dekanter World Wine Awards Bronze
Balkan international Wine Competition 2022 Silber Med.
Aromen: | Apfel, Birne, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch, Pfirsich, Quitte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bewertet von: | Balkans International Wine Competition , Decanter , Robert Parker |
Jahrgang: | 2021 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Savatiano at it´s best von Mylonas. Eine Rebsorte im Aufwind, die auch ein herrlicher, perfekter Speisebegleiter nicht "nur" zur griechischen Küche ist.
Passt zu: Geflügel gebraten und gekocht mit Gemüsebeilage, Schnitzel, Backhuhn, Fisch und Meeresfrüchten gekocht und gebraten, gemischten mediterranen Vorspeisen, Pasta mit verschiedenen grünen Pestos, Quiche Lorraine, gebratenem Gemüse z.B.: Zucchini, Artischocken, frischen Salaten, gemischten, rohen Gemüseplatten, gefüllten Weinblättern, Blattspinat gekocht, Spargel, Pasta und Risotto mit Spargel, asiatischer Küche wie Reisnudelgerichten und Gerichten mit gebratenem Reis, Frischkäse
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia, Robola, Sava...
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Monemvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay, Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Silvaner
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Kotsifali
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot, Xinomavro
Rebsorte(n): Chardonnay
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot