Sunday
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Mit diesem superben Süßwein aus der Amphore setzt der Winzer die Tradition seiner Vorfahren in Verbindung mit zeitgemäßer Weinbereitung fort. Die Trauben (zu 85 % Savatiano und 15 % Aidani) kommen von Rebstöcken der Gemeinde Kerateas in 250 bis 350 Metern Höhe, werden mit der Hand geerntet, in flachen Behältnissen zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechstägige Trocknung der Trauben im Schatten. Nach Pressung und Absetzen des Mostes erfolgt die Vergärung in Amphoren mit ausgewählten Hefen kontrolliert bei 18 °C. Der Wein verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monate auf seiner Feinhefe im Stahltank.
Verkostung: klares, helles Zitronengelb, in der Nase: intensive, lebendige Aromen von Pfirsich, Marille, Zitrusblüte und Basilikum, am Gaumen: süß mit frischer, lebendiger Säure, wir finden die Aromen aus der Nase wieder, schöner Abgang, ein sehr ausgewogener und komplexer, delikater Süßwein, kann jetzt getrunken werden, hat aber bis zu vier Jahren Reifungspotential
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Aromen: | Aprikose, Kräuter, Pfirsich |
Geschmack: | süß |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Aidani, Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12% |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,5l |
Region: | Attika |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Dessert |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seinen Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein extrem delikater Süßwein aus der Amphore - nicht nur für den Sonntag. Er verführt garantiert an jedem Tag!
Passt zu: einfach zu sich selbst, Cremeschnitten mit Vanille, Fruchttorten, Käsekuchen, Crème brûlée, Orangentorte mit Vanilleeis
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Kotsifali, Krasato, Li...