Mylonas Savatiano oak matured 2022
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein exzellenter, im Holzfass ausgebauter Savatiano. Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika. Ihr unglaubliches Potential aufzuzeigen, liegt Stamatis Mylonas und dem Team seines modernen Boutique-Mikroweingutes am Herzen. Die Rebstöcke für diesen Wein stehen in den Gemeinde Marthi und Kerateas in der traditionellen Weinregion Griechenlands Attika auf 250 bis 350 Metern Höhe, die Trauben werden mit der Hand geerntet, in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Es folgt eine sechsstündige Kaltextraktion bei 10 °C. Die Vergärung bei 16 °C erfolgt in französischen Eichenfässern und Fässern aus Akazienholz, in denen der Wein dann auch für sechs Monate auf seiner Feinhefe mit häufiger Batonnage reift.
Verkostung: blasses Zitronengelb mit Goldreflexen, in der Nase Aromen mittlerer Intensität, von Zitrusfrucht, Birne, Zitrusblüten, etwas tropische Frucht (Banane, Honigmelone), Kräuter, Zeder und Akazie, Brioche, am Gaumen: trocken, mittel bis mittel plus Säure, niedriger Alkohol und mittlerer Körper, die Aromen der Nase ergänzt um etwas Aprikose, Kräuter und mineralischen Tönen, zart Vanille ein komplexer und sehr guter Wein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 9 - 12 °C, im mittelgroßen Weinglas
Aromen: | Aprikose, Birne, Hefenoten/Brioche, Holznoten/Zeder, Petrol, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Jahrgang: | 2022 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein herrlicher im Holzfass ausgebauten und gereiften Savatiano , den es zu entdecken mehr als lohnt . Vielschichtiger, individueller Genuss mit phänomenalem Preis-Leistungsverhältnis.
Passt zu: reichhaltigem Fisch vom Grill, Lachs gebraten oder gegrillt, Aal, Forelle gebraten, gegrillt oder geräuchert, Räucherforelle, Meerbarbe mit Rosmarin, Hühnergeschnetzeltem mit Sellerie und Lauch, Fleischbällchen von der Pute, Spaghetti mit grünem Pesto, gebratenem Reis, asiatischen Nudeln mit Huhn, gefüllten Zucchiniblüten, pikanten Käsen (Ziege), geräucherten Käsen
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot