Ktima Moraitis weiß POP 2016
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Ein großartiger, eleganter gereifter Weißwein aus Paros. Die Trauben der autochthonen Rebe Monemvasia reifen in ausgesuchten Lagen der Region Kamares in Nord-West-Paros. Nach strenger Traubenselektion wird 80 % des Mostes im Stahltank vergoren, wobei der Wein für sechs Monate auf seiner Feinhefe verbleibt. 20 % des Mostes wird in französischen Eichenfässern vergoren und reift danach für sechs Monate im Eichenfass. Es erfolgt eine regelmäßige Battonage
Verkostung: klares mittleres bis tiefes Goldgelb, in der Nase: mittel plus Intensität mit Aromen von reifer Zitrusfrucht (Orange, Zitrone, Mandarine), Kitro, Quittte, weiße Blüten, Aprikose, Pfirsich, Toast, geröstetes Brot, Brioche, Honig, Ingwer, Quittengelee, geröstete Nüsse, am Gaumen: trocken, mittlere Säure, mittlerer Alkohol und mittlel plus Körper, die Aromen der Nase ergänzt um mineralische Salzigkeit, Petrolnoten, Quittengelee, getrocknete Aprikose, langer Abgang, sehr ausgewogen, sehr komplex, langer Abgang, hervorragend und sehr besonders mit sehr großem Reifepotential
Trinktemperatur: 10 - 12 ° Grad im großen Weißweinglas
Aromen: | Aprikose, Hefenoten/Brioche, Honig, mineralisch-salzig, Nüsse, Toast, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Monemvasia |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2016 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Paros |
Hersteller: | Moraitis Winery, Naoussa Paros, 844 01 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das sehr ansprechende Weingut der Familie Moraitis befindet sich in Naoussa, im Nordosten der schönen und vielseitigen Kyladeninsel Paros, neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolos Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis geleitet. Unter Wahrung der Traditionen werden in dem modernen Weingut heute auf 100 Stremata exzellente Weine höchster Qualität aus autochthonene Rebsorten gekeltert, mehr…
Unsere Empfehlung
Ganz exzellent sehr besonders mit eleganten Reifenoten begeistert dieser Monemvasia aus Paros mt Dynamik und inseltypischer salziger Mineralik. Liebhaber gereifter, spannender Weißweine (Rieslinge), sollten zugreifen. Wir haben nur mehr wenige Flaschen.
Passt zu: sich alleine, reichhaltigen Fischen von Grill oder gebraten,Austern, Meeresfrüchten vom Grill, Muscheln im Kräutersud, Schwein, Huhn, Pute in cremiger Sauce und vom Grill, Pasta mit Räucherlachs, Gerichten mit Ingwer, pikanten Hartkäsen mit Quittengelee
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Silvaner
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Morillon (Chardonnay)
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Spätburgunder (Pinot Noir)
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Xinomavro