Produkte von Mylonas
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seinen Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden: Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Geraneia westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen. Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Weinregion Attika. Ihr Ruf war viele Jahre durch die Kelterung großer Mengen billigen Retsinas oder schlechter Tischweine ruiniert. So lange, bis sich eine Handvoll Spitzenwinzer mit Liebe und Leidenschaft für diese Traube auf den Weg gemacht haben, alle ihre Möglichkeiten - so auch ihre Alterungs- , Fassreifungsfähigkeit und ihre Potential zur Bereitung von Natural Weinen herauszuarbeiten. Neben der traditionellen Eigenschaft als exzellenter Speisebegleiter, begeistert die Rebsorte auch durch ihre geschmackliche Vielschichtigkeit und Eleganz in Stillweinen, durch ihre Alterungsfähigkeit und auch in Form der traditionellen Retsinas modernen Stils. Ein vielfach ausgezeichnes Musterweingut dieses neuen Stils, ein attischer Vorzeigebetrieb, ist das Familien-Mikroweingut Mylonas. Der sympathische, studierte Önologe Stamatis Mylonas und seines Bruder Antoni Mylonas, Ökonom, führen seit 2000 die Tradition ihrer Vorfahren weiter.
Das Weingut wurde 1917 von ihrem Großvater Antoni gegründet und von ihrem Vater übernommen. Die Brüder entwickelten es weiter und führten es in das moderne Zeitalter der Weinbereitung. Wo damals der Wein in Amphoren gekeltert wurde, wird er heute in einem hochmodernen Weingut bereitet. Mit (Rück-)Blick auf die Tradition seiner Vorfahren setzt Stamatis Mylonas aber auch heute wieder die Amphore für die Bereitung seines exzellenten Süßweines „Sunday“ ein. Die auf dem Boden Ihrer Reben aufgewachsenen und verwurzelten Brüder, haben das Ziel, hochwertigsten Wein zu produzieren, der die ganze geschmackliche Reichhaltigkeit und Vielschichtigkeit der Erde zeigt und die gesamte Schönheit der attischen Erde widerspiegelt. Das Weingut keltert Weine aus den weißen Rebsorten Savatiano, Malagousia, Assyrtiko, Aidani und den roten Rebsorten Mandilaria, Agiorgitiko und Merlot.
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Aidani, Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias