Mylonas Malagousia 2023
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Jeder Tag ist ein guter Tag für diesen begeisternden Malagousia. Die Rebsorte ist in Attika wirklich gut angekommen und erfreut uns in der Heimat des Savatianos nachdrücklich mit feiner Aromatik, Frische und Leichtigkeit. Die Weingärten für den Malagousia liegen in 200 bis 300 Metern Höhe in Metochi, Dardeza und Sinteria. Nach der Handernte werden die Trauben in flachen Körben zum Weingut gebracht und dort auf 8 °C gekühlt. Nach einer mehrstündige Kaltextraktion bei 10 °C, wird der Most bei 18 °C zu 80 % in kleinen Stahltanks und zu 20 % im Holzfass vergoren. Der Wein liegt danach unter häufiger Batonnage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: klares, helles Goldgelb, in der Nase Aromen reifer Zitrusfrucht, Litschi, gelber Birne, Quitte, weißen und gelben Blüten, Zitronenmelisse,etwas Brioche, am Gaumen trocken mit mittlerer Säure, niedrigem Alkohol und mittel minus Körper ergänzt um Aprikoes und eine feine Mineralik,a nhaltender Abgang, ein toller Malagousia mit extrem gutem Preis- Genussverhältnis!
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Bewertungen:
Falstaff 91 Punkte
Jancis Robinson 16,5 Punkte
Aromen: | Aprikose, Birne, Blüten weiß, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch, Quitte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Malagousia |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Restzucker: | 1,1 g/l |
Gesamtsäure: | 5,6 g/l |
Bewertet von: | Falstaff, Jancis Robinson |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Die Leichtigkeit des Seins mit einem begeisternden Malagousia zum tollen Preis feiern. Passt super zur vegetarischen Küche und v.a. Fisch aller Art.
Passt zu: Aperitif, kalten gemischten Vorspeisen auf Gemüse- und Fischbasis in Olivenöl und Kräutern mariniert, Fisch und Meeresfrüchten vom Grill, kleinen gebratenen Fischchen, Risotto mit Meeresfrüchten, gefülltem Kalamar, Geflügel gebraten in einer leichten Sauce, asiatischer Küche, Risotto mit Spargel, Spargelgerichten, Zuchinbällchen gebraten mit Tsatziki, gefüllten Zuchine mit Avgolemo, Chorta, Pasta mit Gemüse in heller Sauce, gebratenem Gemüse, Käsestrudel
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %