
Assyrtiko Vourvoukeli 2022
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Ein Assyrtiko, der Mineralik zeigt und Spannung verspricht. Die Rebsorte ist auch weit weg von Santorini "angekommen". In den Händen der Brüder Vourvoukelis behält sie in Thrakien, auch bedingt durch die Meeresnähe der Weingärten, nicht nur ihren typischen Charakter, sondern vereint ihre feine Aromatik und Mineralik mit dem Terroir Nordgriechenlands zu einem sehr vielschichtigen, feinen Wein. Die Trauben stammen aus dem Weingarten Hoirodasos, der in 150 Meter Höhe am südöstlichen Rand der PGE Avdira in Thrakien liegt. Nach einer zehnstündigen Kaltextraktion und Absetzen der Trubstoffe erfolgt die sehr langsame Vergärung bei 16 - 18 °C im Stahltank. Der Wein verbleibt danach für vier Monate mit regelmäßiger Batonnage auf seiner Feinhefe.
Verkostung: blasses Zitronengelb mit grünen Reflexen, in der Nase: mit feiner Intensität und Aromen von Zitrusfrüchten (Zitrone, Limette, Grapefruit, Kitro), Orangen und Zitronenblüten, Orangenschale, Jasmin, Zitronenmelisse, mineralisch -salzig, etwas Brioche, am Gaumen: trocken mit frischer Säure bei mittlerem Körper und Alkohol, mit deutlicher Mineralik, mittel plus im Abgang, ein exzellent-rebsortentypischer Assyrtiko mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Hefenoten/Brioche, Jasmin, Kitro, Melisse, mineralisch, mineralisch-salzig, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13% |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Thrakien |
Hersteller: | Vourvoukelis Estate Avdira – Xanthi – Avdira Road, Km 20 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Zunächst fast unbemerkt hat das Weingut Vourvoukeli in den letzen Jahren einen stetigen Weg an die Spitze gemacht. Es wurde 1999 vom Mediziner Nikos Vourvoukeli und seiner Frau Flora in Avdira im nordgriechischen Thrakien gegründet. Nikos wuchs in der Region auf und hatte die Passion, die so traditionsreiche und berühmte Weinregion Avdira wiederzubeleben. Zunächst wurden nur zwei Hektar bewirtschaftet, mittlerweile beträgt die Rebfläche 10 Hektar.
Heute führen, nach dem Tod Ihres Vaters 2014, die beiden ältesten Söhne Giorgos und Odysseus, beide studierte Önologen das Weingut und haben es mit große Leidenschaft in neue Qualitätsspären geführt .Zunächst noch als aboluter Geheimtipp gehandelt haben die Brüder mit ihren Weinen mittlerweile intenationale Anerkennung erzielt...mehr
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