Mylonas Savatiano 2022
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Warum wohl Savatiano noch immer ein wenig unterschätzt wird, fragt man sich schon nach dem ersten Schluck von diesem phantastischen Vertreter der Rebsorte. Die Rebe ist ja die meist angebaute Griechenlands. Ihre Heimat ist wohl Attika, aber man findet sie in ganz Griechenland, so zum Beispiel auch auf den Kykladen, wo mancher Hauswein des Nachbarn aus Savatiano gekeltert wird. Stamatis Mylonas liebt die Rebsorte und mit viel Engagement, konsequenter Arbeit, großem Können und mit Leidenschaft zeigt er, dass sie sich in die Reihe griechischer Spitzengewächse locker einreihen kann, sofern man der wuchsfreudigen, widerstandsfähigen und trockenheits- und hitzeresistenten Rebe mit Ertragsbegrenzung begegnet. Savatiano ist seit jeher in Griechenland ein klassischer und exzellenter Speisenbegleiter zur lokalen Küche, verfügt aber darüber hinaus - sofern nachhaltig vinifiziert - über Vielschichtigkeit, Eleganz und auch - was wenige wissen - über ein großes Reifepotential. Die Buschreben für den Mylonas Savatiano stehen in der Gemeinde Kerateas in Attika auf 250 bis 350 Metern Höhe. Die Trauben werden in den Morgen- und Abendstunden mit der Hand geerntet und in flachen Körben zum Weingut gebracht, um dort sofort auf 8 °C gekühlt zu werden. Nach eine sechsstündigen Kaltextraktion mit den Schalen bei 10 °C, wird der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost zu 60 % mit ausgewählten Hefen und zu 40 % mit den Wildhefen bei 16 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monate auf seiner Feinhefe.
Verkostung: blasses Zitronengelb mit Goldreflexen, in der Nase finden wir Aromen von Birne, Zitrusfrüchten , Banane, Pfirsich, Zitrusblüten,Thymian, Oregano am Gaumen: trocken, mittlere Säure, niederer Alkohol und mittel minus Körper, die Aromen ergänzen reife Grapfruit und Zitronenschale, sowie pikant- mineralische Töne, mittel plus Abgang, ausgezeichnet, jugendlich, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Bewertungen:
Wine Advocat Robert Parker 90 Punkte
Jancis Robinson 17/20
Aromen: | Birne, Kräuter, mineralisch, Pfirsich, Thymian, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale reif |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Savatiano |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
Bewertet von: | Jancis Robinson , Robert Parker |
Jahrgang: | 2022 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands.
Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika mehr...
Unsere Empfehlung
Ein leichtfüssiger Savatiano - zugänglich und einnehmend - einfach Savatiano at it´s best. Zudem ein wirklich sehr vielseitig einsetzbarer Speisenbegleiter - nicht nur zur griechischen Küche.
Passt zu: Geflügel gebraten und gekocht mit Gemüsebeilage, Schnitzel, Backhuhn, Fisch und Meeresfrüchten gekocht und gebraten, gemischten mediterranen Vorspeisen, Pasta mit verschiedenen grünen Pestos, Quiche Lorraine, gebratenem Gemüse z.B.: Zucchini, Artischocken, frischen Salaten, gemischten, rohen Gemüseplatten, gefüllten Weinblättern, Blattspinat gekocht, Spargel, Pasta und Risotto mit Spargel, asiatischer Küche wie Reisnudelgerichten und Gerichten mit gebratenem Reis, Frischkäse
Rebsorte(n): Assyrtiko, Gustolidi/Vostilidi, Mal...
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Samou
Rebsorte(n): Limnio, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Mavro Kalavrytino
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko