Retsinalism Bio
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Ein Retsina wie kein anderer. Funky, wild und fresh – dieser Assyrtiko-Orange-Retsina denkt Retsina neu. Mit nur einem Hauch Harz, dafür voller Charakter, Tiefe und Energie. Ein Natural Wine mit Haltung – ungefiltert, ungeschönt, ungezähmt.
40 Tage auf der Maische, danach 4 Monate im Betontank, 4 Monate im gebrauchten Barrique. Vergoren mit wilden Hefen, ohne Temperaturkontrolle, ohne Schwefel – nur wenige Flaschen, jede einzelne ein Statement.
Die Trauben stammen von den biologisch bewirtschafteten Weinbergen der Familie Patistis in Argalasti, im Süden des Pilion – mit Blick auf den Pagasitischen Golf, umgeben von Apfel- und Walnussbäumen. Hier trifft Handwerk auf Überzeugung, Natur auf Ausdruck.
Verkostung: fast klares, mittleres Bernstein, in der Nase Aromen von Apfel- und Birnenmost, kalkig-mineralisch, Mandarine, Blutorange, Mastix, Currykraut, weißer und grüner Tee, ein Hauch Sherry, feines Pinienharz, Zimt, Hefenoten, ein Touch Lokoumi, animalische Noten.
Am Gaumen trocken, mit knackiger Säure, mittlerem Tannin, Limette, Orangenschale, Birnenmost, mineralisch, kräuterig. Langer, salzig-frischer Abgang. Faszinierend anders – mit Reifepotenzial.
Trinktemperatur: 12–14 °C
Aromen: | erdige Noten, Hefenoten/Brioche, Kräuter, mineralisch, Mostapfel, Mostbirne, Sherrynoten, Tee weiß, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2023 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Pilion, Thessalien |
Hersteller: | Patistis Wines - Kamara - Argalasti |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
"Feiner Wein ist eine Reflexion des Ortes." Das ist das Leitmotiv des Weinguts von Andreas und Konstantinos Patistis und es wird mit hochwertigsten, packenden biologischen Naturweinen und absolut konsequenter Nachhaltigkeit umgesetzt. Auf die wunderbare Halbinsel Pilion geht diese griechische Naturwein-Reise. Inmitten der wunderbaren Natur des südlichen Pilion in Argalasti mit wunderbarem Blick auf den Pagsitischen Golf liegt das Weingut Patitis. Die streng biologische bewirtschafteten Weingärten sind idylisch inmitten von Apfel- und Nussbäumen eingebettet. Andreas und Κοnstantios Patistis leben biologisch nachhaltigen Natur-Weinbau aus tiefster Überzeugung...mehr
Unsere Empfehlung
Die Revolution des Retsinas, die absolute Retsinavision. Funky-fresh, groß, orange – dieser Assyrtiko-Retsina sprengt alle Grenzen.
Perfekt zu: Fisch mit Kräutern, Meeresfrüchten, kleinen gebratenen Fischchen (Atheria, Maridaki), Rohwurst, Huhn mit Kräutern, Zucchini & Tsatziki, Dalmadakia gialantzi, Pasta mit Basilikum oder Kräuterpesto, Chorta, Magiritsa und Ziegenkäse.
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Serifiotiko
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Mavrodaphne
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro