Produkte von Moraitis

Das dynamische Weingut liegt im kleinen, pittoresken Hafenort Naoussa im Nordosten der Kyladeninsel Paros neben dem Strand von Agion Anargiron. Es wurde 1910 von Manolis Moraits gegründet und wird heute in vierter Generation von den Brüdern Theodoros und Savvas Moraitis betrieben. Paros ist nicht nur für seinen Tourismus, sondern auch für sein für den Weinbau exzellent geeignetes und vielseitiges Terroir bekannt. Die verschieden ausgerichteten Hanglagen, gemeinsam mit dem vielschichtigen Untergrund und der Kühlung der Weinberge durch den kühlen Nordwind Meltemi schaffen ideale Bedingungen.
Savva und Theo fühlen sich einserseits der Familien- und Weinbautradition tief verbunden und gehen aber andererseits ihren eigenen inovativen Weg. Heute werden auf ca. 100 Stremata v.a in Bio-Qualität spannende Weine und Naturweine gekeltert und alte , aus der Überlieferung der Vorväter bekannte, Weinberglagen wiederbelebt. Ziel ist es das vielseitige Terroir der POP Paros in einzigartiger Weise zu zeigem.
Hierbei geht man konsequent den Weg der autochthonen Rebsorten. Und die sind perfekt an das herausfordernde Terroir der Insel angepasst. Tosende Stürme, Trockenheit, starke Sonneneinstrahlung und Wassermangel setzen den Rebstöcken (und dem Menschen) zu. Die Reben kriechen meist - flechten und schlangengleich nahe am Erdboden und sind so und durch die Weingärten umgebenden, auch gegen die Bodenerosion errichteten mörtellosen Trockensteinmauern aus Bruch und Natursteinen - Xerolithies (Ξερολιθιές) besser gegen den Wind geschützt.
Aus den- teilweise sehr seltenen griechischen Rebsorten der Insel wie Aidani Mavro, Athiri mavro, Assyrtiko, Malagousia, Mandilaria, Monemvasia, Vaftra werden rote und weiße POP und PGE Weine und nicht zuletzt prämierte Süßweine gekeltert, die zudem exzellent mit der einzigartigen, wunderbaren Küche der Kykladen harmonieren.
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia, Roditis
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Vaftra
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Aidani mavro, Mandilaria
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Krasato, Stavroto, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Pamidi
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Assyrtiko