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Ein herausragender Assyrtiko POP aus Santorini von 120 Jahre alten Rebstöcken aus drei der hervorragensten Assyrtiko Weinberge der Insel (daher der Zusatz Santorini Mega Cuveé), der das Terroir und die Pracht der Rebsorte meisterhaft vereint! Mit Decanter Gold prämiert. Die komplexen, eleganten Aromen des Pyritis Santorini Mega Cuvée spiegeln das einzigartige Terroir der Vulkaninsel Santorini im ägäischen Meer wieder. Zwei Weinberge liegen in Pyrgos, einer in Megalochori - berühmte Regionen für die außerordentlich hohe Qualität ihrer Trauben. Die Weinbau ist hier fordernde Handarbeit. Die Vergärung erfolgt mit Hefestämmen, die das delikate Aroma der Trauben nicht beeinflussen. Die Vinifizierung kommt ohne Eingriffe aus, die das Aroma des Terroirs beeinflussen könnten. Nach der Gärung verbleibt der Wein mit häufiger Batonage für zehn Monate auf der Feinhefe.
Verkostung: mittleres Zitronengelb, in der Nase: deutlich, elegante Mineralität mit der für Assyrtiko aus Santorini typischen Note nach Feuerstein, Aromen von reifen Zitrusfrüchten (Kitro, Grapefruit, Orange, reife Zitrone), Pfirsich, Kräuter, etwas Jasmin, Hefenoten, am Gaumen: trocken mit deutlicher, exzellent eingebundener Säure, mittlerer Alkohol, mittel plus Körper, mit zusätzlicher Salzigkeit, zarten Anklängen von Geißblatt, Zitronenblüten, getrockneten Zitronen- und Orangenschalen, Rosmarin, Honignoten, langer Abgang, komplex, ausgewogen mit toller, sehr eleganter Intensität, mit einem Reifungspotential von zehn Jahren und mehr.
Trinktemperatur: 10 - 13 °C, wir empfehlen den Genuss im Chardonnayglas
Bewertungen:
Gold Medal 95/100 Decanter World Wine Awards 2019
Robert Parker Wine Advocate 95 Punkte
Aromen: | Blüten weiß, Hefenoten/Brioche, Honig, Jasmin, Kitro, Kräuter, mineralisch, mineralisch-salzig, Orangenschale, Pfirsich, reife Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel plus |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | deutlich |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 14% |
Bewertet von: | Decanter , Robert Parker |
Jahrgang: | 2017 |
Lagerfähigkeit: | ja, 10 Jahre und mehr |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Santorini |
Hersteller: | Artemis Karamolegos Weingut Santorin, Exo Gonia, Santorini 84700 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Wurzeln des des Weingutes Artemis Karamolegos auf Santorini reichen bis in das Jahr 1952 zurück. Zunächst wurde nur Wein für die eigene Familie bereitet, dann für die Insel Santorin und schließlich für ganz Griechenland. Abseits der Touristenströme, aber doch zentral im Dorf Exo Gonias (4,5 km entfernt vom Fira, dem Hauptort der Insel Santorini) wurde der Traditionsbetrieb von Artemis Karamolegos, dem heutigen Leiter und Enkel des Gründers, mit önologischem Wissen und Leidenschaft für Qualität zu einem modernen und zeitgemäßen Weingut weiterentwickelt, das vielfach ausgezeichnet ist. Unterstützt wird er dabei von einem Team von Mitarbeitern um den Önologen Lefteris Anagnostos. In den Weinbergen, windumtost und den Naturgewalten der Insel ausgesetzt, ducken sich die Weintrauben geschützt in der Mitte der aus dem Rebstock geformten Körbchen am aus Vulkanlava bestehenden Boden. Die Erträge der oft auch mehr als 100 Jahre alten Rebstöcke sind begrenzt, da neben Wind auch Trockenheit und Hitze große Herausforderungen bei der Weinbereitung darstellen. mehr....
Unsere Empfehlung
Ein ganz großer Assyrtiko von 120 Jahre alten Rebstöcken aus den allerbesten Lagen der Insel Santorini. Terroir und Rebsorte pur mit einem Reifungspotential von weit über zehn Jahren. Dekantieren öffnet seinen vielschichtigen Charakter noch mehr.
Passt zu: sich selbst mit Blick in die eigene Seele und in die dieses Weines, reichhaltigen Fischen, Fischsuppe, Lachs-Carpaccio, Risotto mit Meeresfrüchten, Huhn gebraten und in zitroniger Sauce, gefülltem Truthahn, Schweinefilet in zitroniger Sauce, Fava