Robola Thymari Petras 2019 Bio POP
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Ein ganz großer und exklusiver, gereifter Robola aus der Einzellage Thymari Petras. Nur 900 nummerierte Flaschen werden davon gekeltert. Die Rebsorte ist für viele der neue griechische "Weißweinstar". Die Buschreben wachsen in 600 Metern Höhe an den Hängen der bergigen Region Lakkomata, einer der besten Robola Lagen der Insel. Die Rebstöcke wachsen dicht gepflanzt auf Kalksteinböden, inmitten von Thymian und Wildkräutern, ständig gekühlt durch die frischen Brisen des Meeres. Die Weinbereitung ist biologisch und biodynamisch. Das Motto der Önologion Kiki Siamlei: Nur die Trauben, die man auch essen würde, werden für die Weinbereitung verwendet. Demgemäß werden die Trauben strengstens selektiert. Bei der Kelterung wird ausschließlich der spontan abfließende Vorlaufmost verwendet. Auf Pumpen und Pressen wird weitestgehend verzichtet, ebenso auf Filterung und Schönung. Der Wein verbleibt für 6 Monate auf seiner Feinhefe. So entsteht mit dieser neuen Etikette des Weingutes ein wirklich außergewöhnlicher, exzellenter Robola, der den Charakter der Rebsorte und das einzigartige Terroir meisterhaft vereint.
Verkostung: klares, mittleres Goldgelb, in der Nase: sauber, Aromen mittlerer Intensität von Zitrusfrüchten, Apfel, Birne,Quitte, Orangenschalen, Zitronenblüten, Thymian, Zitronenmelisse, mineralische Noten, Brioche, Zitronenconfit, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, mittlerer Alkohol und Körper, die Aromen der Nase ergänzt um salzig-kalkige Mineralik, reife Zitrusfrucht, Honig, Karamell, Petrol,etwas Walnuss, Quittenconfit, langer Abgang, hervorragend, ausgewogen und komplex, großes Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Hefenoten/Brioche, Honig, Kräuter, Melisse, mineralisch, mineralisch-salzig, Petrol, Sherrynoten, Thymian, Walnuss, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Robola |
Alkoholgehalt: | 13% |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
Biodynamisch: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | POP Robola Kefalonias |
Hersteller: | Petrakopoulos Weingut Kefalonia, Thiramona 28086 Kefalonia Gr. |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ιm Dorf Thiramona, im Südwesten der zu den ionischen Inseln gehörenden Insel Kefalonia, liegt das Boutique-Weingut Petrakopoulos, das sich den autochthonen Rebsorten der Insel verschrieben hat. Mit klarem Blick und viel Gefühl für diese önologischen Schätze der Insel werden Weine aus den allerbesten Lagen auf authentischem Terroir bereitet. Geringe Erträge und schonende Weinbereitung mit möglichst geringen Eingriffen führen dazu, dass die besonderen, seltenen, charakteristischen und delikaten Aromen der speziellen Inseltrauben ganz wunderbar im Wein zum Ausdruck kommen. Pro Jahr werden insgesamt nur 20.000 Flaschen produziert. Je nach Wein bedeutet dies eine Jahresproduktion von nur 400 bis 4000 Flaschen.
Das Team um Nikos Petrakopoulos und die sympathische Önologin Kiki Siameli keltern aus den auf der Insel heimischen weißen Rebsorten Robola (POP Robola), Vostilidi (auch Gustolidi genannt), Moscato lefko und Zakynthino sowie aus der roten Rebsorte Mavrodaphne exzellente Terroirweine ....mehr...
Unsere Empfehlung
Ein großer, exklusiver Robola für der Frische und Reifenoten grandios vereint. Nur 900 Flaschen nummerierte Flaschen wurden davon gekeltert.
Passt zu: Fisch und Meeresfrüchten gegrillt, Muscheln gebraten und in Weißwein-Soße, Huhn gebraten/vom Grill/in Zitronen-Soße, Asia-Küche, mit Zitronengras, Spargel, Spargelrisotto, Risotto mit grünen Gemüsen und Kräutern, gefüllten Weinblättern, gemischten kalten Vorspeisen, feinen Frischkäsen mit Kräutern
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Robola
Rebsorte(n): Grüner Veltliner, Neuburger, Riesli...
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Chidiriotiko