OuSyra Monemvasia 2021
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Ein faszinierender, rarer Single Vineyard Monemvasia. Am Jahrgang 2020 haben wir bereits das großartige Potential dieses Weines gesehen. Der 2021er ist - auch nach der Meinung des Winzers Edward- noch viel besser. Die ägäischen Inseln beherbergen (und verbergen noch) so manchen echten Rebsortenschatz. Hier hat der Weinbau ja auch eine sehr lange - mancherorts jahrtausendelange - Tradition. Fast jede Familie hat ihren Hauswein von eigenen Rebstöcken. Diese tief verwurzelte Weinbautradition fließt in jeden der neuen Inselweine ein. Denn die jungen WInzer haben den Vätern und Großvätern zugehört, zugesehen und den Weinbau als etwas selbstverständliches erlebt. Die neue Generation fügt den Traditionen nun den Funken des Bewahrens im Einklang mit der Moderne innovativ und nachhaltig hinzu. Die weiße Monemvasiatraube ist eine wichtige Rebsorte der Kykladen und spielt v. a. auf der Insel Paros eine große Rolle. Aus einem Single Vineyard auf Paros, der zudem biologisch bewirtschaftet wird, stammen auch die Trauben für den Ousyra Monemvasia. In den frühen Morgenstunden im September geerntet und sofort gekühlt werden die Beeren gemeinsam mit den Rispen gepresst und der Most im Stahltank vergoren. Der Wein bleibt danach für sechs Monate auf der Feinhefe. Nur 2100 Flaschen keltert Ousyra von diesem exklusiven Monemvasia.
Verkostung: klares, blasses Zitronengelb mit Silberreflexen, in der Nase: Aromen mittlerer Intensität von Birne, Apfel, Aprikose, Zitrusblüten, Orangen, Mandarine, reifer Orangen- und Mandarinenschale, Kräuter, mineralische Noten, Brioche, am Gaumen: trocken, mittlerer Säure, mittlerer Alkohol und Körper, die Aromen werden ergänzt um reife Zitrone, Mandarine und Orange, würzig-pikante Noten und salzige Mineralik, anhaltender, würzig-mineralisch-pikanter Abgang, ausgezeichnet, mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 11° C
| Aromen: | Apfel, Aprikose, Birne, Hefenoten/Brioche, Kräuter, Mandarine, mineralisch, mineralisch-salzig, pikante Noten, Quitte, reife Zitrusfrüchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten, Zitrusschale reif |
| Geschmack: | trocken |
| Körper: | mittel |
| Weinstil: | Stillwein |
| Säure: | mittel |
| Rebsorte(n): | Monemvasia |
| Alkoholgehalt: | 13% |
| Bio Produkt: | ja |
| Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-01 |
| Jahrgang: | 2021 |
| Lagerfähigkeit: | ja |
| Flaschengrösse: | 0,75l |
| Region: | PGE Kyklades |
| Hersteller: | Ousyra Winery, 84100,Syros(Chrousa),Ellada |
| passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Pasta, Salate, Schwein, Vegetarisch |
| Allergene: | Enthält Sulfite |
Das kleine Familienweingut OuSyra in Chrousa im hügeligen Süden der Insel Syros gelegen, widmet sich den seltenen Rebsorten der Kykladen. Ousyra bedeutet übersetzt glücklich. Die Phönizier waren die ersten Bewohner der Insel Syros und - so sagt eine Erzählung - waren bezaubert von ihrer Schönheit. Sie gaben ihr also den Namen Ousyra. Dies drückt genau das Lebensgefühl des aus Schottland stammenden Winzers Edward Maitland-Makgill-Crichton und seiner griechischen Frau aus. Edward lebte mit seiner Familie bereits mehr als 30 Jahre auf der Insel und lernte dort auch seine Frau kennen und lieben. Ihre Liebe zur Insel Syros und die Liebe zu den Kykladen und ihren seltenen Reben findet sich auch in den ganz besonderen und raren Weinen des aufstrebenden kleinen Weingutes. mehr....
Unsere Empfehlung
Ein exzellenter, authentischer Monemvasia, der das herausfordernde Terroir der Kykladen spiegelt. In der schroffen Schönheit der Inseln mit ihrem magischen Licht zeigt sich die Rebe in reinster Klarheit.
Passt gut zu: Fisch und Meeresfrüchten gegrillt, gebraten, Psari plaki- Fisch gebacken aus dem Ofen- Ψάρι πλακί στο φούρo, Muscheln, Schweinefleisch in hellen Soßen, Huhn aus dem Ofen mit Zitronensoße, Hühner- , Schweine- Putenfilet in Senfsoße, Backhuhn, Schnitzel, Putenschinken, zu vielen vegetarischen Gerichten (z. B. gefüllte Zucchini, Spargel, Chorta, Pasta mit Gemüse, Pasta mit grünem Pesto, Choriatiki, pikanten, asiatischen Suppen, Gemüsesuppe), Frisch- und jungen würzigen Hartkäsen
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