Assyrtiko
TRAUBE: weiß, eine der wenigen weißen Rebsorten die in heißem, trockenen Klima (Vulkanerde) trockene Weine mit hoher Säure hervorbringen kann, eine der wichtigsten griechischen Weißweintrauben
REGION: Ursprung Santorin (POP Santorin) von dort Ausbreitung auf andere Ägaische Inseln und Kreta, nach Makedonien (POP Plagies Melintona, Chalkidiki), Thrakien, Attika und Zentralgriechenland und den Peloponneses
WEINSTIL: Stillweine trocken und süß, Schaumwein
AROMEN/STILISTIK:
- aus kühleren Regionen ohne Eiche: trocken, frische bis hohe Säure, fruchtig (Zitrusfrüchte, Zitronenblüten), mineralisch, mittlerer bis hoher Alkohol
- aus heißeren Regionen ohne Eiche: blassgelb, hohe Säure, voller Körper, höherer Alkohol, extraktreicher - die Weine haben oft mehr Textur und Terroirbezug als Fruchtaromen, zarte Aromen von Zitrusfrüchten (Limette, Zitrone), manchmal Pfirsichmarmelade und Jasmin, mineralisch Noten
- fassgereift: sehr hohes Reifungspotential, voller Körper und cremig mit Aromen von Zitronenmarmelade, Steinobst, Zuckermelone, Kamille und Vanille
- Nykteri-Stil (Santorin): höherer Alkoholgehalt (mindestens 13,5%), drei Monate Reifung im Eichenfass, hat oft leicht oxidative Noten
- süß: exzellente vielschichtige Süßweine wie zum Beispiel Vinsanto (= Vino de Santorin) mit großem Lagerpotential aus sonnengetrockneten Trauben, muss zu 51 % Assyrtiko enthalten, wird nach einer traditionellen Methode bereitet, hat nichts mit dem italienischen Vin Santo zu tun (dieser wird mit einer anderen Methode produziert), Alkohol ab 9 %, neben einer hohen Süße zeigt sich immer eine hohe, lebhafte Säure, die diese Weine im Mund niemals klebrig erscheinen lässt
- Cuvée: griechische Rebsorten: Athiri, Aidani, Lefko Μoschato Αlexandrias, Malgousia; internationale Rebsorten: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
PASSENDE SPEISEN: Meeresfrüchte, Fisch, Pasta mit Meeresfrüchten, Vorspeisenplatten, Fava, Geflügel
- fassgereift: Räucherfisch (wie zum Beispiel geräucherter Lachs), Fischpasteten, Kaviar, gegrillter Schwertfisch, gegrilltes Geflügel
- Vinsanto mit 8 - 11 C° servieren zu: reifen Käsen, Trockenfrüchten, süßen Desserts mit Milchschokolade, Tiramisu, Crème Caramel, cremiger Schokolade
Assyrtiko ist eine unsere absoluten Lieblingsrebsorten - mit unseren Weine zeigen wir ihren vielfältigen Charakter auf den unterschiedlichsten Terroirs Griechenlands.