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Unsere Assyrtikos reinsortig und im Cuvee

NEU
Ktima Moraitis Assyrtiko 2021 Bio Ktima Moraitis Assyrtiko 2021 Bio Moraitis
Rebsorte(n): Assyrtiko
22,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (30,00 € * / 1 Liter)
Lagara weiß 2017 Lagara weiß 2017 Vourvoukeli
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
18,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (25,20 € * / 1 Liter)
Kompsos weiß 2021 Kompsos weiß 2021 Karavitakis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Monemvasia, Vidiano
12,70 € *
Inhalt 0.75 Liter (16,93 € * / 1 Liter)
Assyrtiko Vourvoukeli 2021 Assyrtiko Vourvoukeli 2021 Vourvoukeli
Rebsorte(n): Assyrtiko
14,50 € *
Inhalt 0.75 Liter (19,33 € * / 1 Liter)
Nomas Assyrtiko 2021 Nomas Assyrtiko 2021 Karavitakis
Rebsorte(n): Assyrtiko
12,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (17,20 € * / 1 Liter)
Mystirio 2018 POP Natural Mystirio 2018 POP Natural Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko
39,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (53,20 € * / 1 Liter)
Pyritis 2017 POP Pyritis 2017 POP Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko
45,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (61,20 € * / 1 Liter)
Pyritis 2017 POP Magnum Pyritis 2017 POP Magnum Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko
99,50 € *
Inhalt 1.5 Liter (66,33 € * / 1 Liter)
Santorini 2018 POP Magnum Santorini 2018 POP Magnum Artemis Karamolegos
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
57,00 € *
Inhalt 1.5 Liter (38,00 € * / 1 Liter)
Ktima Moraitis Assyrtiko 2019 Bio Ktima Moraitis Assyrtiko 2019 Bio Moraitis
Rebsorte(n): Assyrtiko
18,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (25,20 € * / 1 Liter)
Mylonas Assyrtiko 2021 Mylonas Assyrtiko 2021 Mylonas
Rebsorte(n): Assyrtiko
9,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
Assyrtiko Paliarda 2020 Assyrtiko Paliarda 2020 Digenakis
Rebsorte(n): Assyrtiko
ab 15,92 € *
Inhalt 0.75 Liter (21,23 € * / 1 Liter)
Edo weiß Vilana-Assyrtiko 2021 Edo weiß Vilana-Assyrtiko 2021 Digenakis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
9,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € * / 1 Liter)
NEU
Sillogi Moraitis weiß 2021 Bio Sillogi Moraitis weiß 2021 Bio Moraitis
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
13,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
Assyrtiko  Rouvalis 2020 Assyrtiko Rouvalis 2020 Rouvalis
Rebsorte(n): Assyrtiko
13,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (18,53 € * / 1 Liter)
Vinsanto 8 Jahre gereift POP Vinsanto 8 Jahre gereift POP Santo Wines
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
45,90 € *
Inhalt 0.5 Liter (91,80 € * / 1 Liter)
Santorini Nykteri Reserve  POP 2018 Santorini Nykteri Reserve POP 2018 Santo Wines
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
29,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (39,87 € * / 1 Liter)
Santorini Αssyrtiko Selection Cuveé 14 2019 POP Santorini Αssyrtiko Selection Cuveé 14 2019 POP Santo Wines
Rebsorte(n): Assyrtiko
23,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (31,87 € * / 1 Liter)
Santo Sparkling Brut Methode Traditionelle Santo Sparkling Brut Methode Traditionelle Santo Wines
Rebsorte(n): Assyrtiko
32,90 € *
Inhalt 0.75 Liter (43,87 € * / 1 Liter)

Assyrtiko

                                                     

TRAUBE: 

Assyrtiko ist eine herausragende weiße griechische Rebsorte und wahrscheinlich mit eine der edelsten des Mittelmeerraumes. Die spät reifende, ertragreiche Rebe ist widerstandsfähig gegen beide Mehltauarten, Hitze und Trockenheit. Sie ist die bekannteste und wichtigste autochthone  weiße Rebsorte Griechenlands und stammt von der Insel Santorini. Die Assyrtikorebe ist eine der wenigen Trauben, die in heißem, trockenen Klima (Vulkanerde) trockene Weine mit frischer Säure, Dichte, Feinheit, großer Eleganz, typisch mineralisch (salzigem) Charakter und sehr viel Terroir hervorbringt. Und extrem edle Süßweine. Sie muß auf Santorini nicht nur der Hitze trotzen, auch Trockenheit die extreme Sonnenbestrahlung und die tosenden Winde der Ägäis setzen den Rebstöcken zu. Daher werden auf Santorini um die Trauben zu schützen die Rebstöcke manuell zur Kouloura (gr. κουλούρα - dt Kringel) geformt. Der Rebstock, der nicht selten über 120 Jahre alt ist und 15 bis 20 Meter tief wurzelt um an das Grundwasser zu gelangen, ist so eine Art am Boden sitzendes "Traubennest", und seine Blätter schützen die Trauben vor Wind und Sonne und halten die v.a nächtliche Luftfeuchtigkeit ein wenig am Rebstock. Von Santorini ausgehend hat sich die Rebsorte über Kreta und die Kykladen (wo die Rebstöcke als zum Schutz vor Wind und Wetter oft schlangen- bzw flechtenförmig am Boden "kriechen") , einem Nomaden gleich über ganz Griechenland, bis in den Nord(osten) nach Makedonien und Thrakien verbreitet, wo sie  unterunterschiedlichsten Klimabedingungen packende, einzigartige Weine erbringt. 

REGION: Ursprung Santorin (POP Santorin) von dort Ausbreitung auf andere Ägaische Inseln und Kreta, nach Makedonien (POP Plagies Melintona, Chalkidiki), Thrakien, Attika und Zentralgriechenland und die Peloponnes

WEINSTIL: Stillweine trocken und süß, Schaumwein

AROMEN/STILISTIK:
hellfarbige Weine mit deutlicher Säure, Dichte, Alkohol,Körper, Feinheit, großer Eleganz, typisch mineralisch (salzigem) Charakter und sehr viel Terroir und sehr großem Reifepotential

 aus kühleren Regionen ohne Holzfassausbau trocken, frische Säure, fruchtig (Zitrusfrüchte, Zitronenblüten), Jasmin, mineralisch, mittlerer bis hoher Alkohol

- aus heißeren Regionen-griechische Inseln ohne Holzfassausbau: blassgelb, frische Säure, mit Körper, höherer Alkohol, mineralisch-salzig (Thalassitis Stil), die Weine haben oft mehr Textur und Terroirbezug als Fruchtaromen, zarte Aromen von Zitrusfrüchten (Limette,Zitrone,Grapefruit,Kitro,Orange),Zitrusschalen(Orange,Zitrone), weiße (Jasmin) und Zitrusblüten, Kräutern, Weltklasseweine
- fassgereift: sehr hohes Reifungspotential, voller Körper und cremig mit Aromen von Zitronenmarmelade, Steinobst, Zuckermelone, Kamille und Vanille 

- Nykteri-Stil (Santorin): höherer Alkoholgehalt (mindestens 13,5%), lange Reifung im Eichenfass, hat oft leicht oxidative Noten 
- süß: exzellente vielschichtige Süßweine wie zum Beispiel Vinsanto (= Vino de Santorini), einer der edlesten Süßweine Griechenlands mit großem Lagerpotential aus sonnengetrockneten Trauben, muss zu 51 % Assyrtiko enthalten, wird nach einer traditionellen Methode bereitet, hat nichts mit dem italienischen Vin Santo zu tun (dieser wird mit einer anderen Methode produziert), Alkohol ab 9 %, neben einer hohen Süße zeigt sich immer eine lebhafte Säure, die diese Weine im Mund niemals klebrig und trotz der Süße sehr frisch erscheinen lässt
- Cuvée: griechische Rebsorten: Athiri, Aidani, Lefko Μoschato Αlexandrias, Malgousia; internationale Rebsorten: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
PASSENDE SPEISEN: Meeresfrüchte,Fisch, Pasta mit Meeresfrüchten, Vorspeisenplatten, Fava, Geflügel
- fassgereift: Räucherfisch (wie zum Beispiel geräucherter Lachs), Fischpasteten, Kaviar, gegrillter Schwertfisch, gegrilltes Geflügel
- Vinsanto  mit 8 - 11 C° servieren zu: reifen Käsen, Trockenfrüchten, süßen Desserts mit Milchschokolade, Tiramisu, Crème Caramel, cremiger Schokolade