Assyrtiko
TRAUBE: weiß, eine der wenigen weißen Rebsorten die in heißem, trockenen Klima (Vulkanerde) trockene Weine mit frischer Säure hervorbringen kann, eine der wichtigsten und besten griechischen Weißweintrauben
REGION: Ursprung Santorin (POP Santorin) von dort Ausbreitung auf andere Ägaische Inseln und Kreta, nach Makedonien (POP Plagies Melintona, Chalkidiki), Thrakien, Attika und Zentralgriechenland und den Peloponneses
WEINSTIL: Stillweine trocken und süß, Schaumwein
AROMEN/STILISTIK:
- aus kühleren Regionen ohne Eiche: trocken, frische Säure, fruchtig (Zitrusfrüchte, Zitronenblüten), mineralisch, mittlerer bis hoher Alkohol
- aus heißeren Regionen-greichische Inseln ohne Eiche: blassgelb, frische Säure, mit Körper, höherer Alkohol, mineralisch-salzig (Thalassitis Stil), die Weine haben oft mehr Textur und Terroirbezug als Fruchtaromen, zarte Aromen von Zitrusfrüchten (Limette,Zitrone,Grapefruit,Kitro,Orange),Zitrusschalen(Orange,Zitrone), , Pfirsich, Kräutern, Weltklasseweine
- fassgereift: sehr hohes Reifungspotential, voller Körper und cremig mit Aromen von Zitronenmarmelade, Steinobst, Zuckermelone, Kamille und Vanille
- Nykteri-Stil (Santorin): höherer Alkoholgehalt (mindestens 13,5%), drei Monate Reifung im Eichenfass, hat oft leicht oxidative Noten
- süß: exzellente vielschichtige Süßweine wie zum Beispiel Vinsanto (= Vino de Santorin), einer der edlesten Süßweine Griechenlands mit großem Lagerpotential aus sonnengetrockneten Trauben, muss zu 51 % Assyrtiko enthalten, wird nach einer traditionellen Methode bereitet, hat nichts mit dem italienischen Vin Santo zu tun (dieser wird mit einer anderen Methode produziert), Alkohol ab 9 %, neben einer hohen Süße zeigt sich immer eine lebhafte Säure, die diese Weine im Mund niemals klebrig und trotz der Süße sehr frisch erscheinen lässt
- Cuvée: griechische Rebsorten: Athiri, Aidani, Lefko Μoschato Αlexandrias, Malgousia; internationale Rebsorten: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
PASSENDE SPEISEN: Meeresfrüchte, Fisch, Pasta mit Meeresfrüchten, Vorspeisenplatten, Fava, Geflügel
- fassgereift: Räucherfisch (wie zum Beispiel geräucherter Lachs), Fischpasteten, Kaviar, gegrillter Schwertfisch, gegrilltes Geflügel
- Vinsanto mit 8 - 11 C° servieren zu: reifen Käsen, Trockenfrüchten, süßen Desserts mit Milchschokolade, Tiramisu, Crème Caramel, cremiger Schokolade
In und mit unseren Weine finden sie den vielfältigen Charakter und das Wechselspiel der Rebsorte mit den spannenden Terroirs Griechenlands.
Unsere Assyrtikos reinsortig und im Cuvee
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Assyrtiko, Monemvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Vilana
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko