Unsere Assyrtikos reinsortig und im Cuvee
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Chardonnay
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano
Rebsorte(n): Assyrtiko, Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Athiri
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Assyrtiko
TRAUBE:
Assyrtiko ist eine herausragende weiße griechische Rebsorte und wahrscheinlich mit eine der edelsten des Mittelmeerraumes. Die spät reifende, ertragreiche Rebe ist widerstandsfähig gegen beide Mehltauarten, Hitze und Trockenheit. Sie ist die bekannteste und wichtigste autochthone weiße Rebsorte Griechenlands und stammt von der Insel Santorini. Die Assyrtikorebe ist eine der wenigen Trauben, die in heißem, trockenen Klima (Vulkanerde) trockene Weine mit frischer Säure, Dichte, Feinheit, großer Eleganz, typisch mineralisch (salzigem) Charakter und sehr viel Terroir hervorbringt. Und extrem edle Süßweine. Sie muß auf Santorini nicht nur der Hitze trotzen, auch Trockenheit die extreme Sonnenbestrahlung und die tosenden Winde der Ägäis setzen den Rebstöcken zu. Daher werden auf Santorini um die Trauben zu schützen die Rebstöcke manuell zur Kouloura (gr. κουλούρα - dt Kringel) geformt. Der Rebstock, der nicht selten über 120 Jahre alt ist und 15 bis 20 Meter tief wurzelt um an das Grundwasser zu gelangen, ist so eine Art am Boden sitzendes "Traubennest", und seine Blätter schützen die Trauben vor Wind und Sonne und halten die v.a nächtliche Luftfeuchtigkeit ein wenig am Rebstock. Von Santorini ausgehend hat sich die Rebsorte über Kreta und die Kykladen (wo die Rebstöcke als zum Schutz vor Wind und Wetter oft schlangen- bzw flechtenförmig am Boden "kriechen") , einem Nomaden gleich über ganz Griechenland, bis in den Nord(osten) nach Makedonien und Thrakien verbreitet, wo sie unterunterschiedlichsten Klimabedingungen packende, einzigartige Weine erbringt.
REGION: Ursprung Santorin (POP Santorin) von dort Ausbreitung auf andere Ägaische Inseln und Kreta, nach Makedonien (POP Plagies Melintona, Chalkidiki), Thrakien, Attika und Zentralgriechenland und die Peloponnes
WEINSTIL: Stillweine trocken und süß, Schaumwein
AROMEN/STILISTIK:
hellfarbige Weine mit deutlicher Säure, Dichte, Alkohol,Körper, Feinheit, großer Eleganz, typisch mineralisch (salzigem) Charakter und sehr viel Terroir und sehr großem Reifepotential
aus kühleren Regionen ohne Holzfassausbau trocken, frische Säure, fruchtig (Zitrusfrüchte, Zitronenblüten), Jasmin, mineralisch, mittlerer bis hoher Alkohol
- aus heißeren Regionen-griechische Inseln ohne Holzfassausbau: blassgelb, frische Säure, mit Körper, höherer Alkohol, mineralisch-salzig (Thalassitis Stil), die Weine haben oft mehr Textur und Terroirbezug als Fruchtaromen, zarte Aromen von Zitrusfrüchten (Limette,Zitrone,Grapefruit,Kitro,Orange),Zitrusschalen(Orange,Zitrone), weiße (Jasmin) und Zitrusblüten, Kräutern, Weltklasseweine
- fassgereift: sehr hohes Reifungspotential, voller Körper und cremig mit Aromen von Zitronenmarmelade, Steinobst, Zuckermelone, Kamille und Vanille
- Nykteri-Stil (Santorin): höherer Alkoholgehalt (mindestens 13,5%), lange Reifung im Eichenfass, hat oft leicht oxidative Noten
- süß: exzellente vielschichtige Süßweine wie zum Beispiel Vinsanto (= Vino de Santorini), einer der edlesten Süßweine Griechenlands mit großem Lagerpotential aus sonnengetrockneten Trauben, muss zu 51 % Assyrtiko enthalten, wird nach einer traditionellen Methode bereitet, hat nichts mit dem italienischen Vin Santo zu tun (dieser wird mit einer anderen Methode produziert), Alkohol ab 9 %, neben einer hohen Süße zeigt sich immer eine lebhafte Säure, die diese Weine im Mund niemals klebrig und trotz der Süße sehr frisch erscheinen lässt
- Cuvée: griechische Rebsorten: Athiri, Aidani, Lefko Μoschato Αlexandrias, Malgousia; internationale Rebsorten: Sauvignon Blanc, Semillon, Viognier
PASSENDE SPEISEN: Meeresfrüchte,Fisch, Pasta mit Meeresfrüchten, Vorspeisenplatten, Fava, Geflügel
- fassgereift: Räucherfisch (wie zum Beispiel geräucherter Lachs), Fischpasteten, Kaviar, gegrillter Schwertfisch, gegrilltes Geflügel
- Vinsanto mit 8 - 11 C° servieren zu: reifen Käsen, Trockenfrüchten, süßen Desserts mit Milchschokolade, Tiramisu, Crème Caramel, cremiger Schokolade