Agiorgitiko
TRAUBE: rot, wird manchmal mit Sangiovese-DOC Chianti verglichen, erinnert uns aber, soweit vergleichbar, sortenrein ausgebaut am ehesten an Merlot
REGIONEN: Peleponnes - POP Nemea Anbau auf 250 bis 800 Metern (eine der höchsten Anbauregionen für Rotwein in Europa), sehr variantenreiches Terroir mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken, auch in Zentralgriechenland angebaut
WEINSTIL: Stillweine trocken, rot und rosé, süß, Schaumweine
STILISTIK/AROMEN:
- junge Rotweine, frisch fruchtig: mittleres Purpurrot, trocken, mittlere Säure (frisch), weiche Tannine, mittlerer Alkohol, Aromen frischer, roter Früchte (Sauerkirsche, Erdbeere), Waldfrüchte, Kräuter
- fassgereift: mittleres bis tiefes Rubinrot, trocken, reife angenehme, samtige Tannine, vielschichtige Aromen roter und schwarzer Früchte (Kirsche, Brombeere), Kräuter
- Cuvée: mit griechischen (wie z.B Mandilaria) und internationalen Rebsorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot
PASSENDE SPEISEN:
- leichtere Stilrichtungen (frisch fruchtig bis mit mittlerer Körper): mit einer großen Palette an Gerichten kombinierbar wie zum Beispiel mit Schmorgerichten und Eintöpfen, mit Teigwaren wie Pasta mit Tomatensauce, Cannelloni, Pastitzio (griechischer Nudelauflauf), Lasagne, Pizza, Vorspeisenplatten, Oktopus und Garnelen in Tomatensauce, Okra, Käse
- in Eiche gereift: jede Art von gegrilltem Fleisch von Schwein bis Lamm, Steaks, Würsten, Geflügel, Käse