Alkoholfreier Wein
Wein (und Bier) dürfen als „alkoholfrei“ bezeichnet werden, wenn derAlkoholgehalt unter 0,5% vol bzw. 4 g/l liegt.
Für die Erzeugung von alkoholfreiem Wein wird als Basis nicht etwa Traubenmost, sondern bereits fertig vergorener Wein mit einem „normalen“ Alkoholgehalt verwendet. Diesem wird dann in einem zusätzlichen Arbeitsschritt der Alkohol entzogen. Bei der Herstellung geht es um Temperatur, Qualität und Zeit.
Die Anfang des 20. Jahrhunderts patentierte Methode der sogenannten Vakuumdestillation, durch die dem Wein auf sehr schonende Weise der Alkohol entzogen wird und zeitgleich die Weinaromen bestmöglich erhalten werden, ist die Grundlage für hohe Qualität. Die nach diesem Verfahren entalkoholisierten Produkte kommen alkoholischen Weinen wie wir sie kennen am nächsten. Für dieses Verfahren wird der Wein in ein Vakuum überführt. Unter dem Einfluss des Vakuums sinkt die Siedetemperatur des Alkohols auf ca. 29 ° C. Damit kann der Wein durch leichtes Erwärmen entalkoholisiert werden, ohne die wichtigen natürlichen Aromen zu verlieren.
Die alkoholfreien Weine und Schaumweine des Rheingauer 5 Trauben und 5 Sterne VDP Spitzenwinzers Johannes Leitz können Sie bei Inofilos in Berlin entdecken