Unsere Weine mit Aidani
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko, Savatiano
Rebsorte(n): Aidani mavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Aidani
TRAUBE: Die weiße Rebsorte Aidani hat Ihre Heimat vor allem auf Santorini (POP Santorini), aber auch auf den übrigen Kykladeninseln, wie zum Beispiel auf Naxos und Paros und auf Kreta. Die Rebe ist spätreifend und empfindlich gegenüber Pilzkrankheiten, echtem und falschem Mehltau. Sie ist sehr restistent gegen Trockenheit und Hitze. Es gibt auch eine rote bis schwarze Aidani Traube: Aidani Mavro. Man findet sie zum Beispiel auf Paros in charktervollen Rosés und Rotweinen.
REGION: Santorini (POP Santorini), übrige Kykladen (Naxos und Paros), Kreta
WEINSTIL: Stillweine trocken, süß
AROMEN/STILISTIK: Aidani ist eine aromatische Rebsorte.
- trocken ausgebaut: Weine mit mittlerer Säure, mittlererem Alkohol, mittlerer Körper und charakteristische Aromen von Zitrusfrüchten, Blumen, mineralische Noten
- Süßweine: (Vinsanto) hochwertigst und sehr lange lagerfähig
- Cuvée: mit Assyrtiko (POP Santorini) bringt "Rundheit", Aromatik, florale Noten und Vielschichtigkeit bei gleichzeitiger Erhaltung des typischen mineralischen Stils und Körpers in die Cuvées der POP Santorini Weine ein.
PASSENDE SPEISEN: Meeresfrüchte, gegrillte Schalentiere, fetthaltigere Fische, gegrillter Lachs, Sushi, Fischcarpaccio, Risotto (mit weißen Trüffel), leichte Käse
Vinsanto mit 8 bis 11 C° servieren zu: reifem Käse, Trockenfrüchten, süßen Desserts mit Milchschokolade, Tiramisu, Crème Caramel, Milchschokolade