Aidani
TRAUBE: weiß, es gibt auch eine rote Aidani Traube die Aidani Mavro (für Rotweine und Rosés in Paros verwendet)
REGION: Santorini (POP Santorini), übrige Kykladen (Naxos und Paros), Kreta
WEINSTIL: Stillweine trocken, süß
AROMEN/STILISTIK:
- trocken ausgebaut: zitronengelb mit grünen Schimmern, in der Nase: mittlere Intensität, trocken, mittlere Säure, mittlerer Alkohol, mittlerer Körper, Aromen von Zitrusfrüchten, Blumen, mineralische Töne
- Süßweine: (Vinsanto) hochwertigst und sehr lange lagerfähig
- Cuvée: mit Assyrtiko (POPSantorini) bringt Rundheit, florale Noten und Vielschichtigkeit bei gleichzeitiger Erhaltung des typischen mineralischen Stils und Körpers in die Cuvées der POP Santorini Weine ein.
PASSENDE SPEISEN: Meeresfrüchte, gegrillte Schalentiere, fetthaltigere Fische, gegrillter Lachs, Sushi, Fischcarpaccio, Risotto (mit weißen Trüffel), leichte Käse
Vinsanto mit 8 bis 11 C° servieren zu: reifem Käse, Trockenfrüchten, süßen Desserts mit Milchschokolade, Tiramisu, Crème Caramel, Milchschokolade
Unsere Weine mit Aidani
Rebsorte(n): Aidani, Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %