
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 2-3 Werktage. In Folge der Corona-Situation sind derzeit längere Lieferzeiten möglich.
Der Verdea ist eine Wein nach einer traditionellen und uralten Art der Weinbereitung auf der Insel Zakynthos (daher Verdea traditionelle Appellation Zakynthos). Er ist ein Cuvée aus den seltenen, weißen Rebsorten der Insel (Gustolidi, Pavlos, Robola, Skiadopoulos und Makripodia). Die Trauben werden traditionell früh "grün" geerntet (italienisch verde = grün), um dem Wein mehr Frische und Säure zu geben. Der Winzer Dyonisos Kefallinos und das griechische Natur-Wein Team Oenos Nature beeindrucken mit diesem hochklassigen Natural Verdea, von dem nur 600 Flaschen bereitet wurden. Die Spontanvergärung mit Naturhefen und die Reifung des Weines erfolgt im Holzfass über elf Monate, was dem Wein seine ganz besondere, zarte oxydative-sherryartige Note gibt. Es erfolgt keinerlei Schönung und Filtation.
Verkostung: klares, mittleres Goldgelb mit Bernsteinreflexen, in der Nase: mittel plus Intensität, Aromen von Zitrusfrüchten (Grapefruit, Zitrus, Kitro, Limette, Orangenschale), Pfirsich, Most (Apfel/Birn), Zitronen-/Orangenblüte, Gewürztee, Sherrynoten, Karamell, Brioche, Vanille, Toast, Honig, eingelegte Zitronen, am Gaumen: trocken, mittel plus Säure, mittlerer Alkohol und Körper, die Aromen der Nase finden sich in ihrer Vielschichtigkeit wieder, komplex, ausgewogen mit anhaltendem Abgang, ein hervorragender Naturalwein mit Reifepotential
Trinktemperatur: 7 - 11 °C
Aromen: | Gewürze, Hefenoten/Brioche, Karamell, Kitro, Mostapfel, Mostbirne, Orangenblüte, Orangenschale, Pfirsich, Sherrynoten, Toast, Vanille, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel plus |
Rebsorte(n): | Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pavlos, Robola, Skiadopoulos |
Alkoholgehalt: | 13% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | Traditionelle Appellation Verdea Zakynthos |
Hersteller: | Dyonisis Kefallinos-Oenos Nature,Katsoni 2 Street, 16673 Voula |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Dyonisis Kefalonios ist seit zehn Jahren Imker und Winzer auf der Insel Zakynthos. Sein Ziel ist es die ältesten Rebparzellen der Insel zu entdecken und wiederzubeleben. Mit der Ernte 2018 begann die Zusammenarbeit mit dem griechischen Naturwein Projekt von Oenos Nature: Aus der roten Rebsorte Avgoustiatis und in Form des traditionellen weißen Cuvées Verdea werden exzellente und sehr spannende Naturweine gekeltert..mehr
Unsere Empfehlung
Ein sehr, sehr spannender Naturalwein aus Zakynthos. Im Holzfass spontan vergoren und gereift, mit sehr großer Komplexität, zarten, eleganten oxidativen-sherryartigen Noten und großem Reifepotential. Hervorragend und individuell. Von diesem Wein werden nur 600 Flaschen hergestellt.
Passt zu: sich selbst, zu salzigen Fischen (Sardinen, Gavros pastos), Räucherfischen, zu Thunfischcarpaccio, gebratenen Kalamari, asiatischer Küche und Curries, pikanten Käsen mit Apfelscheiben und Nüssen