Mylonas Assyrtiko 2023
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Ja, Attika ist die Heimat der aufstrebenden Savatianorebe. Aber Attika, genauer gesagt Stamatis Mylonas, kann auch Assyriko - und wie! Die Rebsorte hat sich von ihren Wurzeln auf der Klyladeninsel Santorini auf den Weg durch ganz Griechenland gemacht und ist auch in Attika gut angekommen. Die Weinberge der Assyrtikobuschreben liegen in den Regionen Olympos und Skitini Marthi auf 220 bis 300 Metern Höhe und werden so vom Wind der Ägäis und des Saronischen Golfes gut gekühlt. Die Trauben werden in den Morgenstunden mit der Hand geerntet und sofort in flachen Körben zum Weingut gebracht, um dort auf 8 °C gekühlt zu werden. Es folgt eine achtstündige Kaltextraktion bei 10 °C. Der ohne Pressung abfließende Vorlaufmost wird bei 17 °C in kleinen Stahltanks vergoren und verbleibt danach unter häufiger Batonnage für drei Monaten auf seiner Feinhefe.
Verkostung: blasses Zitronengelb mit silbergrauen Reflexen, in der Nase Aromen mittlerer Intensität von Zitrusfrüchten (Zitrone, Limette, Kitro), grünen Früchten (Apfel,Birne), Aprikose, weißen Blüten, Zitrusblüten und charakteristischer Mineralität, am Gaumen: trocken, mittel plus, lebendige Säure, mittlerer Alkohol und mittel - Körper, Limette und mineralisch-salzig Aromen ergänzen, anhaltender Abgang, sehr, sehr gut knackig frischer Assyrtiko
Trinktemperatur: 9 - 12 °C
Bewertungen:
Pavlos Gegas 91 + Punkte
Jancis Robinson 17 Punkte
Aromen: | Apfel, Aprikose, Birne, Kräuter, mineralisch, mineralisch-salzig, Quitte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Assyrtiko |
Alkoholgehalt: | 13% |
Restzucker: | 1,0 g/l |
Gesamtsäure: | 6,6 g/l |
Bewertet von: | Pavlos Gegas, Jancis Robinson |
Jahrgang: | 2023 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Attiki |
Hersteller: | Mylonas Weingut Attika , 3 Ippokratous St Keratea Attica 19001 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Die Weinberge Attikas, nahe der griechischen Hauptstadt, sind die ältesten und historischsten Griechenlands. Dies vor allem wegen der hervorragenden, oft mineralischen Böden und Unterböden, aber auch wegen der sehr guten Klimabedingungen. Attika ist eine Halbinsel, die vom Meer und seine Brisen umspült wird, gleichzeitig aber von Bergen umgeben, gekühlt und geschützt ist.
Die Weinregion Attika kann in drei Zonen eingeteilt werden:
Einerseits die Zone nordöstlich von Athen, welche die Weingärten an den Nordhängen des Berges Pendeli, des Ortes Dionysos, die Hügeln von Parnitha und das weiter nördliche Kapandriti umfasst.
Weiters die westliche Zone, eine wachsende Rotweingegend nordwestlich von Athen, Megara und die Hügeln von Gerania westlich von Athen, sowie Oinoi im Nordwesten. Sie reicht bis zu den Hängen des Kithairon Gebirges, Heimat von Dionysos und damit Schauplatz einiger griechischen Mythen.
Schließlich gibt es noch die östliche, meeresnahe Zone Mesogaia (in der Region Markopoulo), weiter südlich davon Lavreotiki (bis hinunter reichend nach Kap Sounion).
Die Rebsorte Savatiano ist das „Herz“ der Region Attika... mehr...
Unsere Empfehlung
Sehr frisch kommt der "easy drinking mit Niveau" Assyrtiko von Mylonas ins Glas. Mit dem klaren Charakter der Rebsorte und einem wirklich phantastischem Preis-Genuss Verhältnis. Der Mylonas Assyrtiko ist auch ein exzellenter Aperitif und sehr, sehr vielseitiger Speisenbegleiter.
Passt gut zu: Aperitif, Fisch gegrillt und gebraten mit Zitrussauce und Oregano, Muscheln in Kräuter-Weißweinsauce, Meeresfrüchten, Huhn und Schwein mit hellen Saucen, Huhn aus dem Rohr mit Zitrusensauce, Schnitzel, gefüllten Weinblättern, Hummus, Fava, Spinatstrudel, vegetarischen Vorspeisen gebraten und in Olivenöl, Frischkäse, aber auch zu salzigen, reifen Weichkäsen und Frischkäsen
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Assyrtiko, Athiri und Aidani 10 %