Oreinos Helios Weiß 2023
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Moschofilero aus Mantinia (70%) und Sauvignion Blanc (30%) aus Koutsi in Nemea in einem perfekten finessenreich, animierenden, aromatischen Cuvée das die Frische des Terroirs der in einer Höhe von 650 bzw. 550 Metern gelegenen Weinberge widerspiegelt. Nach der sorfältigen Ernte und einer Phase der Kaltextraktion mit den Traubenschalen wir der Most im Stahltank bei niederen Temperaturen vergoren.
Verkostung: klares, mittleres Zitronengelb, in der Nase ausgeprägte Aromen tropischer Früchte (Litschi, Ananas, Melone),Zitrusfrüchte, Birne, weiße und gelbe Blüten, am Gaumen: trocken, mittlel plus Säure, niedriger Alkohol und mittlerer Körper, die Aromen ergänzt um Grapefruit und mineralische und pikante Anklänge, anhaltende Abgang, sehr überzeugend und gut
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Bewertungen:
Decanter World Wine Awards Bronze
Aromen: | Birne, Blüten weiß, Mandarinenblüten, mineralisch, pikante Noten, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Moschofilero, Sauvignon blanc |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
pH: | 3,3 |
Restzucker: | 2,8 g/l |
Gesamtsäure: | 5,4 g/l |
Bewertet von: | Decanter |
Jahrgang: | 2023 |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Peloponnes |
Hersteller: | Semeli Weingut Peloponnes, Koutsi, Nemea, Peloponnes 20500 |
passend zu: | Aperitif, Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Semele, die Tochter des Königs Kadmos von Theben und die Mutter des Gottes des Weines und Genusses Dionysos, gibt dem Weingut, dessen Wurzeln bis 1979 zurückreichen, seinem Namen. Das neue, 2003 erbaute, 4000 m2 große und architektonisch ansprechend in die Umgebung eingebettete, hypermoderne und beeindruckende Gebäude des Weinguts Semeli liegt im Herzen seiner Weinberge in Kutsi bei Korinth auf 600 Metern Höhe und bietet einen atemberaubenden Blick auf Nemea, die berühmte und geschichtsträchtige Weinregion am nordöstlichen Peloponnes. Es erlaubt eine Weinbereitung am letzten Stand der Dinge mit größtmöglicher Sorgfalt und Schonung der Trauben und ihrer Schalen durch minimale Einsatz von mechanischen Verfahren.....mehr
Unsere Empfehlung
Knackig, tropisch, frisch und immer wieder prämiert. Ein animierendes Cuvée aus Moschofilero und Sauvignion Blanc.
Passt zu: Aperitif, Fischcarpaccio, Meeresfrüchten, Ceviche, perfekt zu Sushi und Sashimi, Teriyaki Hühnchenwraps mit warmer Birne, Chicken Teriyaki in süß-sauer-scharfer Sauce, asiatischer Küche allgemein, vietnamesischer Küche, aber auch zu Gerichten aus hellen Fleischsorten wie Huhn, Pute gegrillt, zu gegrilltem Fisch, Fischfilet in heller Sauce, gekochten Garnelen, Nudeln mit Meeresfrüchten, Schnitzel, gemischten, vegetarischen Vorspeisen in Olivenöl mit Kräutern, Spargelgerichten, grünem Gartengemüse, Kürbisgemüse, Gemüse aus dem WOK, sehr interessant auch mit weichen Frischkäse, gebratener Birne mit Frischkärse
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Vidiano
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gewürztraminer
Rebsorte(n): Assyrtiko, Malvasia, Vidiano
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi