Garalis Retsina of Lemnos weiß Bio
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit innerhalb Deutschlands ca. 2-3 Werktage. Andere Länder ca. 3-7 Werktage.
Moschato und Retsina. - Geht denn das? - Ja, und wie! Die Quadratur des Kreises, die unmögliche Kombination wird zur phänomenalen Synergie. Muskat und Pinienharz werden in der Hand von Yiannis Garalis zu einer rassig, aromatischen Retsinaoffenbarung, eine Wucht. Die weiße Rebsorte Moschato Alexandrias ist das önologische Aushängeschild von Limnos und liebt das trocken-heiße Klima der nordägäischen Insel mit ihren vulkanischen Böden. Frei von anorganischen Düngern und Pestiziden werden die Weingärten bewirtschaftet. Die Trockenheit und gute Belüftung der Weingärten durch die oft stürmischen Winde reduzieren die Krankheitsanfälligkeit der Rebstöcke und ermöglichen so auch ohne, oder mit nur extrem wenig Schwefel bei der Weinbereitung zu arbeiten. So sind der "Hauptfeind" der Reben auf Limnos nicht Pilzerkrankungen, sondern die große Zahl der Wildkaninchen, die es erfordert die Weingärten einzuzäunen. Die Rebstöcke werden in Busch- oder Pokalform (griechisch: κύπελλο/Kypello = der Pokal) erzogen und nicht bewässert. Von den Weinbergen bei Agios Dimitrios werden die Trauben in kleinen, flachen Körben zum Weingut gebracht. Nach einer vierstündigen Phase der Kaltextraktion wird nach leichtem Anpressen der Trauben der Most im Stahltank vergoren. Gegen Ende der Gärung wird dem Wein hochwertigstes Harz aus Chalkidiki hinzugefügt. Eine Woche später wird der Wein filtriert und in die Flaschen gefüllt.
Verkostung: klares, blasses Gold, eine faszinierende Aromenkombination von Litschi, Pinnienharz, Pinnienwald, Minze, Apfel, Rosen, Aprikose, Mastix, Zitronenmelisse, etwas Zitrus, trocken, leicht und mit mittel minus Körper, macht Retsinaskeptiker*Innen zu Retsinalist*innen
Trinktemperatur: 7 - 10 °C
Aromen: | Apfel, Kräuter, Melisse, Minze, Pinnie, Pinnienharz, Rosen, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel minus |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Moschato Alexandrias |
Alkoholgehalt: | 12% |
Restzucker: | 0,1 g/l |
Gesamtsäure: | 5,9 g/l |
Bio Produkt: | ja |
Bio-Kontrollcode: | GR-BIO-15 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,5l |
Region: | Limnos |
Hersteller: | Garalis Winery Agios Dimitrios, Limnos, Greece |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Salate, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikeres der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory, eine handwerklichen Winzers ...mehr
Unsere Empfehlung
Pinnienharz und Muskat?! Echt jetzt? Ja, aber wie das geht! Aromatisch-kräutrig, blendend, funky, einzigartig, - die Quadratur des Retsinakreises.
Passt gut zu: gebratenen Kalamari, kleinen gebratenen Fischchen (Atherines), gebratenem Fisch mit Ladolemo, gemischten griechischen Vorspeisen mit gebratenen Zucchini, Tsatziki, Dolmadakia Gialatsi, Skordalia, Pasta mit Kräutern, Vietnamesichen Kräutregerichten mit Minze, Huhn in Zitronensauce mit Minze, Schnitzel, Backhuhn, Feta saganaki, Choriatiki
Rebsorte(n): Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato mavro, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko, Xinomavro
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Roditis
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Grenache
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Blauer Portugieser, Zweigelt
Rebsorte(n): Fokiano
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Gewürztraminer
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi