Unsere Weine mit Mavrodaphne
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Mavrodaphne
TRAUBE: rot, wird im Süßweinstil manchmal mit Portwein verglichen
REGION: Peloponnes vor allem im Nordwesten (Patras: POP Mavrodaphne Patron - für Süßwein), Kefalonia (POP Mavrodaphne Kefalonias - für Süßwein)
WEINSTIL: Stillwein trocken, rot, rosé und süß (erster süßer Mavrodaphne wurde vor 150 Jahren vom deutschen Gustav Clauss bei Patras gekeltert), lange Zeit nur süß ausgebaut, in den letzten Jahren zunehmend trockene Spitzenweine
AROMEN/STILISTIK: mittleres bis tiefstes Purpur, in der Nase: Aromen von grünem Pfeffer, Leder, Rauch, trocken, mittlere Säure, mittlere Tannine, mittlerer bis voller Körper, am Gaumen: Pflaumen, Leder, Rauch, Pfeffer, Minze, Schokolade- und Nußnoten - in diesem Stil wenn gut bereitet eine Entdeckung und Sensation!
- fassgereift: ja, meist in kleinen französischen Eichenfässern
- süß: fast schwarze Farbe, intensivste Noten von Trockenfrüchten (Pflaumen, Rosinen - ähnlich dem Portwein)
- Cuvée: mit griechischen Rebsorten (Agiorgitiko) und internationalen Rebsorten(Merlot)
PASSENDE SPEISEN:
- trocken: Steak und rotes Fleisch von Holzkohlen oder Rost, Lamm gegrillt und aus dem Ofen, gegrillte Ente, Ossobuco, Wildgerichte in roter Sauce, würzige ländliche Hartwürste intensive, gelbe Hartkäse
- süss: perfekt zu allen Arten von Desserts mit Schokolade