Unsere Weine mit Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Grenache
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mavro Kalavrytino, Mav...
Agiorgitiko
TRAUBE:
Die St. Georgs Traube, die Königin der POP Nemea, wird manchmal mit Sangiovese-DOC Chianti verglichen, erinnert uns aber, soweit überhaupt vergleichbar, am ehesten an Merlot oder Malbec. Die elegante, bezaubernde Rebsorte ist die häufigste Rotweinrebe Griechenlands und gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt. Der Anbau erfolgt aussschließlich in Griechenland. Sie reift spät und ist sehr anfällig für Virenkrankheiten, beide Mehltauarten und Botrytis. Sie ist das Herz der bedeutenden Weinanbauregion der Peleponnes, der POP Nemea. Der Anbau erfolgt dort auf 250 bis 800 Metern (eine der höchsten Anbauregionen für Rotwein in Europa) auf sehr variantenreichem Terroir mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken. Agiorgitiko wird auch in Zentralgriechenland angebaut.
REGIONEN: Peleponnes - POP Nemea Anbau auf 250 bis 800 Metern (eine der höchsten Anbauregionen für Rotwein in Europa), sehr variantenreiches Terroir mit bis zu 100 Jahre alten Rebstöcken, auch in Zentral- und Nordgriechenland angebaut
WEINSTIL: Stillweine trocken, rot und rosé, süß, Schaumweine
STILISTIK/AROMEN: die Rebsorte überzeugt sowohl in jungen frischen als auch in gereiften hochkarätigen Rotweinen, nicht zu vergessen die exzellenten Rosés aus Agiorgitiko.
- junge Rotweine haben meist mittlere Säure (frisch), weiche Tannine, mittlerer Alkohol, Aromen frischer, roter Früchte (Sauerkirsche, Erdbeere), Waldfrüchte, Kräuter
- fassgereifte Agiorgitikos begeistern angenehme, samtige Tanninen, Elegenz und vielschichtigen Aromen roter und schwarzer Früchte (Kirsche, Brombeere), Kräuter
- Cuvée: mit griechischen (wie z.B Mandilaria) und internationalen Rebsorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon und Merlot
PASSENDE SPEISEN:
- leichtere Stilrichtungen (frisch fruchtig bis mit mittlerer Körper): mit einer großen Palette an Gerichten kombinierbar wie zum Beispiel mit Schmorgerichten und Eintöpfen, mit Teigwaren wie Pasta mit Tomatensauce, Cannelloni, Pastitzio (griechischer Nudelauflauf), Lasagne, Pizza, Vorspeisenplatten, Oktopus und Garnelen in Tomatensauce, Okra, Käse
- in Eiche gereift: jede Art von gegrilltem Fleisch von Schwein bis Lamm, Festtagsbarten, Steaks, Würsten, Geflügel, Käse