Melissaki
TRAUBE: weiß, selten, der Name der Rebsorte kommt einserseits vom griechischen Wort für Biene -Melissa (μέλισσα), da die Weine bei der Reifung eine feine Aromatik nach Bienenwaben- und -honig bekommen und andererseits auch wegen der Kräuteraromen vom griechischen Wort für Melisse - Melissovotano (μελισσοβότανο) .
REGION: Kreta, die seltene weiße Melissakirebe war von vielen vergessen und praktisch unbekannt ehe sie 2010 vom Familienweingut Lyrarakis für die Kelterung von Qualitätsweinen am Fuße des Berges Psirolitis wiederentdeckt wurde.
WEINSTIL: Stillwein
AROMEN/STILISTIK: Aromen von Kräutern wie Melisse (Name), Zitrusschale, Zitrusfrucht,bei Reifung Honigaromen (Name)
PASSENDE SPEISEN: mediterane Vorspeisen, Fisch, helle Käse