Moschomavro
TRAUBE: rot , widerstandfähig gegen Trockenheit, anfällig für Botrytis. Traubenreife Mitte bis Ende September. Ihr Name setzt sich aus moschos (μόσχος= Muskat, Moschus) und mavro (μαύρο=schwarz) zusammen, obwohl keine genetische Verwandschaft zur weißen Rebsorte Moschato aspro (Muscat Blanc à Petits Grains) besteht.
REGION: Zentrum des Anbaues ist v.a das nordwestgriechische Makedonien (Kozani, Grevena) aber auch Thessalien und Zentralgriechenland
WEINSTIL: Stillweine trocken (rot und rosé), Süßweine (Siatista)
STILISTIK/ AROMEN: vespielt , lebhaft, mittlere Farbintensität, duftende mit ausdrucksstarken Aromen frischer roter Früchte, Nelken, Kräuter, Muskatnoten, frische Säure, weiche Tannine, Weine mit frischem Charakter
CUVEE: harmoniert perfekt mit Xinomavro