Monemvasia
TRAUBE: weiß, uralte griechische Rebsorte (130 n. Chr. erstmals erwähnt)
REGION: vor allem Kykladen (besonders Paros POP Paros), Peloponnes (Lakonien-Südpeloponnes), POP Monemvasia-Malvasia (Hauptrebsorte des historischen griechischen Malvasia-Weines), Euböa, auch in Makedonien
WEINSTIL: einzige griechische Rebsorte, die in weißen und in roten Cuvées enthalten ist!! (Cuvées der POP Paros mit der roten Sorte Mandilaria), Süßweine
AROMEN/STILISTIK: niedrige Säure, niedriger Alkohol, schlanker bis mittlerer Körper, frisch-fruchtig mit Aromen von Zitrusfrüchten, Steinobst, mineralische Noten
PASSENDE SPEISEN: Blattsalate, gemischter Salat, eventuell auch mit gebratenem griechischen Manouri (traditioneller Käse - ähnlich dem Ricotta, mild und sahnig aus Schaf- und Ziegenmolke) und mit Avocados, Meeresfrüchte, gebratener Fisch, gebratene Garnelen, Flussbarsch aus dem Ofen mit Zitronen - Olivenölsauce