Unsere Weine mit Moschato aspro
Rebsorte(n): Gelber Muskateller
Rebsorte(n): Moschato Samou
Moschato aspro - gelber Muskateller
TRAUBE: weiß, spätreifend, liebt die Sonne und warmes Klima. Die Sorte stellt geringe Ansprüche an den Boden. Im Weingarten ist sie allerdings sehr schwierig und anspruchsvoll, da sie fäulnisanfällig und durch ihre Blüteempfindlichkeit ertragsunsicher ist. Sie benötigt unbedingt warme und luftige Lagen, da sie sehr anfällig für Oidium (echter Mehltau) und Botrytis (Grauschimmel) ist. Muskateller ist eine uralte Rebsorte und eine der bedeutendsten Rebsorten Griechenlands. Die vermutlich aus dem Mittelmeerraum stammende Muskateller-Rebe gehört zu den ältesten Rebsorten der Welt, die möglicherweise von den Griechen nach Europa gebracht und von den Römern in ihrem Herrschaftsbereich verbreitet wurde. Angeblich war bereits Karl der Große (742-814) ein großer Muskatellerverehrer. Die rund 300 Synonyme - bei vielen Namen handelt es sich um zahlreichen Spielarten mit den unterschiedlichsten Beerenfarben - bezeugen das hohe Alter und weltweite Verbreitung der Rebe. Die häufigste Spielart der Rebsorte ist der Muscat Blanc (Moschato aspro) mit weißen oder gelben Beeren, der im deutschsprachigen Raum auch als „Gelber Muskateller“ oder einfach als „Muskateller“ bezeichnet wird. Einige Rebsorten tragen in ihrem Namen „Muskat“, obwohl sie mit der Rebsorte nicht verwandt sind, z.B. grüner Muskateller (Veltliner) oder Muscat-Ottonel.
REGION: weltweit, In Grieichenland Süßweine: Samos - POP Samos, Rhodos - POP Moschato Rhodos, Kefalonia - POP Moschato Kefalonias, Peleponnes/Achaia - POP Moschato Riou Patron,
WEINSTIL: Stillwein trocken und süß, unter den international höchstbewertetsten und hochwertigsten Süßweinen der Welt, Schaumweine
AROMEN/STILISTIK: Bei allen Ausbauvarianten finden wir einen typisch ausgeprägten, würzig-aromtaischen, nicht aufdringlichen Muskatton.
- trocken Weine: meist helle Farbe und mittlere Säure, neben dem Muskatton finden sich auch Zitrus, grüne Früchte, Pfirsich, Blumen, exotische Früchte, Blüten
- Süßwein: neben ausreichender, schöner Säure frische Aromen von Zitrus, Litschi, Rosenblüten, Honig, Trockenfrüchten, Nüssen, Mandeln, langer Abgang, hervorragend!
- fassgereift: sowohl süß als auch trocken
- Cuvée (trocken): mit internationalen Sorten wie zum Beispiel Sauvignon Blanc, Viognier, Chardonnay und griechischen Rebsorten wie Assyrtiko, Vidiano, Bilana
PASSENDE SPEISEN:
- trocken: als Aperitif, auch zu Vorspeisenplatten, exotischen Gerichten, Ethnoküche, Spargel, Risotto mit Käse, Blauschimmelkäse, gelbe Weichkäse, gereifte Käse, Früchte
- süss: süßsaure Gerichte, Desserts wie zum Beispiel Baklava, Nuss-Honigkuchen und Strudel, exotische Fruchttorten, Crème brûlée, Panna cota, Milchreis, Cheesecake, Bratäpfel, Trockenfrüchte, Honig, Blauschimmelkäse, Eiscreme