
Avgoustiatis Nature 2019
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Zakynthos aber auch die westliche Peloponnes sowie Tinos und Samos sind Heimat der seltenen alten griechischen rote Rebsorte Avgoustiatis (Augustiatis) , die ihren Name vom Monat ihrer Reife - dem August hat.Dyonisios Kefalionos interpriert sie in den nur 1000 Flaschen seine Natural-Weines neu und finessenreich-charaktervoll. Pur aber durchaus zugänglich und nicht too wild -funky kommt sein Natural-Avgoustiatis ins Glas. Spontan mit Naturhefen vergoren, ungeschönt und unfiltriert. Die unbewässerten prephylloxera Buschreben für diesen besonderen Naturwein stehen auf 100 und 450 m Höhe. Die Trauben in den niedrigeren Hügellagen werden in der dritten Augustwoche geerntet. In den höher gelegenen Weinbergen wird bis Mitte September geerntet. Die unterschiedlichen Lesezeiten sind verantwortlich für die besondere Finesse dieses Weines. Extraktion und nachfolgende Vergärung mit Naturhefen erfolgen im Holzfass, wo auch die Reifung für zwölf Monate erfolgt. Weinbereitung und Abfüllung erfolgen ohne Schönung und Filtration. Ledeglich vor der Abfüllung erfolgt eine minimale Schwefelzugabe.
Verkostung: fast klares, mittleres bis tiefes Rubinrot , in der Nase Aromen mittlerer Intensität von roten Früchten wie Kirsche, Weichsel, rote Pflaume, schwarze Früchte wie Brombeere, Heidelbeere, Mohn, Cocktailtomate, Blutorange, etwas schwarzer Pfeffer, Waldboden, erdig-ledrig, am Gaumen: trocken, mittlere Säure ,mittlere Tannine, mittlerer Alkohol und Körper, die Aromen ergänzen Kräuter (Thymian), schwarzer Tee, etwas Schokolade und erdig- und zart rustikal-animalische Aromen, mittlerer Abgang, ein ausgezeichneter finessenreicher Natural-Avgoustiatis
Trinktemperatur: 15 - 18 °C
Aromen: | animalisch, Blutorange, Cocktailtomate reif, Gewürze, Kräuter, Leder, Pfeffer schwarz, rote Früchte, schwarze Früchte, Schokolade, Tee schwarz, Thymian, Tomate, Waldboden |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Avgoustiatis |
Alkoholgehalt: | 13% |
Natural-Orange: | Ja |
Jahrgang: | 2019 |
Fassgereift: | ja |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Zakynthos |
passend zu: | Geflügel, Käse, Lamm, Pasta, Pizza, Rind, Schwein, Vegetarisch, Wild, Wurst |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Dyonisis Kefalonios ist seit zehn Jahren Imker und Winzer auf der Insel Zakynthos. Sein Ziel ist es die ältesten Rebparzellen der Insel zu entdecken und wiederzubeleben.Mit der Ernte 2018 begann die Zusammenarbeit mit dem griechischen Naturwein Projekt von Oenos Nature: Aus der roten Rebsorte Avgoustiatis und in Form des traditionellen weißen Cuvee´s Verdea werden exzellente und sehr spannende Naturweine gekeltert..mehr
Unsere Empfehlung
Eine begeisternde Natural-Interpretation der alten Rebsorte Avgoustiatis voll rustikaler Finesse.
Passt zu: Lamm und Wild vom Grill, Schweinekotelett, Lamm in roter Sauce, Beefsteak, Lamm-Kebab, Souzoukakia, faschierten Laibchen, Pastitio, Pasta Bolognese/Putaneska, Lasagne, Mousakas, Salami/würzige Hartwürste, Tomatensuppe, Melanzani Imam, Okra, Feta Saganaki, pikanten Hartkäsen, schwarzen Oliven
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
Rebsorte(n): Avgoustiatis
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Rebsorte(n): Mandilaria, Monemvasia
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