Produkte von Garalis
Das Weingut Garalis auf der Insel Limnos in der nordöstlichen Ägäis ist das Lebenswerk vom Manolis Garalis und Maria Markaki, deren Vorfahren 1922 im Rahmen der kleinasiatischen Katastrophe auf Limnos ihre neue Heimat fanden. Um das Jahr 2000 beschlossen Manolis und Maria, deren beide Familien bereits dem Weinbau verbunden waren, ihr Weingut zu gründen. 2007 war das Jahr der ersten Ernte. 2017 wurde auf nachhaltige, biologische und Naturweinproduktion umgestellt, der erste Terra Ambera ein exquisiter Natural Moschato Alexandrias wurde der Weinwelt präsentiert. Wobei Welt wörtlich zu nehmen ist, denn er reiste auch nach Chikago und fand so in das Glas des angesehenen Wein- und Restaurantkritikers der New York Times, Erik Asimov, der begeistert war. Und so schafften es die Garalis mit ihrem Terra Ambera auf Anhieb auf Platz 2 der 20 besten griechischen Weine in der New York Times. Und ihre Weine wurden für den Export in die ganze Welt entdeckt. Eine griechische Erfolgstory eines handwerklichen Winzers.
Der vulkanische Boden der Insel Limnos ist v. a. für zwei Rebsorten Heimat. Die aromatische weiße Moschato Alexandrias Rebe, wird auf ca. 90 - 95 % angebaut, der größte Teil der übrigen Rebfläche gehört der seit Jahrtausenden hier beheimateten Limnio Rebe, die schon der griechische Dichter Hesiod 700 v. Chr. erwähnte.
Beide Rebsorten sind an das trockenheiße Klima und Terroir der Insel bestens adaptiert. Limnos ist wie erwähnt vulkanischen Ursprungs und eher flach d. h. ohne bergige Anhöhen und auch praktisch unbewaldet. Auf Grund dieser Gegebenheiten ist die nordägäische Insel den oft intensiven, stürmischen Nordwinden ungeschützt ausgesetzt, was für den Weinbau Fluch und Segen ist. Einerseits verhindert die gute Belüftung der Rebstöcke Erkrankungen und erleichtert so die biologische Naturweinbereitung praktisch ohne Schwefel, andereseits richten Stürme mit bis zu 9 Beaufort große Schäden im Weingarten v. a. während der Blüte an.
Der vulkanische Untergrund widerum erzeugt eine sehr breites Spektrum von Bodenvariationen, was den Weinbau begünstigt. Und er stellt auch eine perfekte Heimat für die extrem hohe Zahl der Wildkaninchen der Insel dar, für die die jungen Trieben der Rebstöcke ein willkommener Leckerbissen sind, was dazu führt, dass das Einzäunen der Weingärten unumgänglich ist.
Das Weingut bewirtschaftet streng biologisch 105 Stremata (ca. 10,5 Hektar) von denen 60 im eigene Besitz sind auf fünf Weingartenparzellen bei Agios Dimitrios. Die unbewässerten Rebstöcke, die in Busch- bzw Pokalform erzogen werden (Θαμνοειδής – Κύπελλο) sind in exakten geometrischen Reihen gepflanzt.
Die Familie Garalis keltert aus der weißen Moschato Alexandrias Traube, dem önologischen Aushängeschild der Insel und der eleganten roten Limniorebe die heute mit wieder steigender Tendenz angebaut wird mit größter Sorgfalt außergewöhnliche biologische Weine und biologische Natur- und Orangweine, die das Wechselspiel des einzigartigen Terroirs und der Rebsorten begeisternd widerspiegeln und die Sinne faszinieren.
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Mandilaria, Merlot
Rebsorte(n): Liatiko, Syrah, Vradiano
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mandilaria, Vradiano
Rebsorte(n): Carignan, Grenache, Syrah
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Limnio
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Liatiko
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon
Rebsorte(n): Cabernet Sauvignon, Merlot