
Semeli Aetheria weiß 2021
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Ein exzellente, harmonische, prämierte Cuvée aus Malagousia (75 %) und Chardonnay (25 %) geprägt durch das einzigartigen Terroir der traumhafte Bergregion Egiali an der Nord-Ostküste der Peleponnes. Die Weinberge liegen auf 900 Metern Höhe in einer der höchsten Weinbauregionen Griechenlands. Nach sorgfältigster und schonendster Behandlung des Traubenmaterials erfolgt nach einer Kaltextraktion die klassische Weißweinbereitung im Stahltank.
Verkostung: blasses Zitronengelb , in der Nase: mittlere Intensität mit Aromen von grünem Apfel, Birne,Qitte, Zitrusfrüchten, tropischer Frucht (Litschi), Stachelbeere, Aprikose, Mandarinen- und Apfelbüten, frische Kräuter, am Gaumen: trocken mit mittlerer frischer Säure, mittlerem Alkohol und mittlerem Körper, die Aromen um Marille , Mineralik , weißem Pfeffer, Zitronengras und Apfelgelee ergänzt, anhaltender Abgang , ausgezeichnet
Trinktemperatur: 9- 12°C
Auszeichnungen:
Gold Berliner Wein Trophy 2022
Aromen: | Apfel, Birne, Kräuter, Nüsse, Pfeffer weiß, Quitte, tropische Früchte, Zitrusfrüchte, Zitrusblüten |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Säure: | mittel |
Rebsorte(n): | Chardonnay, Malagousia |
Alkoholgehalt: | 13,5% |
Bewertet von: | Berliner Wein Trophy |
Jahrgang: | 2021 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Hersteller: | Semeli Weingut Peloponnes, Koutsi, Nemea, Peloponnes 20500 |
passend zu: | Fisch, Geflügel, Meeresfrüchte, Pasta, Schwein, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Semele, die Tochter des Königs Kadmos von Theben und die Mutter des Gottes des Weines und Genusses Dionysos, gibt dem Weingut, dessen Wurzeln bis 1979 zurückreichen, seinem Namen. Das neue, 2003 erbaute, 4000 m2 große und architektonisch ansprechend in die Umgebung eingebettete, hypermoderne und beeindruckende Gebäude des Weinguts Semeli liegt im Herzen seiner Weinberge in Kutsi bei Korinth auf 600 Metern Höhe und bietet einen atemberaubenden Blick auf Nemea, die berühmte und geschichtsträchtige Weinregion am nordöstlichen Peloponnes. Es erlaubt eine Weinbereitung am letzten Stand der Dinge mit größtmöglicher Sorgfalt und Schonung der Trauben und ihrer Schalen durch minimale Einsatz von mechanischen Verfahren.....mehr
Unsere Empfehlung
Frische, Komplexität und Saftigkeit die begeistern und den Charakter des Terroirs der Bergegion Egialia auf der nord-östlichen Peloponnes in sich tragen. Dieses Spitzencuvée aus 75 % Malagousia und 25 % Chardonnay zeigt die beiden Rebsorten in perfekter, unwiderstehlicher Harmonie zeigt. Unter anderem wunderbar zu Spargel, vegetarischen Gerichten, Sushi und Sashimi
Passt zu: Sushi, Sashimi, Fischcarpaccio, Muscheln in Kräuter-Weißweinsauce, Schweinelenden mit Curry, Huhn vom Grill, Pasta mit Meeresfrüchten, Pasta mit Pesto, Spargelrisotto, Spargel, gebratenen Paprika mit Olivenöl, gefüllten Weinblätter, grünen Saucen mit aromatischen Kräutern
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Assyrtiko, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Monemvasia
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Gustolidi/Bostilidi, Pavlos, Robola...
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Morillon (Chardonnay)
Rebsorte(n): Viognier, Roditis
Rebsorte(n): Gustolidi/Vostilidi, Makripodia, Pa...
Rebsorte(n): Grüner Veltliner
Rebsorte(n): Riesling
Rebsorte(n): Plyto, Thrapsathiri
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Gewürztraminer
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Xinomavro
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Malagousia, Mandilaria
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Savatiano
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Merlot, Pamidi, Syrah
Rebsorte(n): Chardonnay, Pamidi
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Chidiriotiko