Semeli Elixir Gewürztraminer 2022
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Man weiß gar nicht was zuerst da ist- die aromatische Würzigkeit , die elegante Finesse, die Ausdruckstärke. Egal. Mit Sicherheit eines der herausragensten Elixire der Peloponnes. Der Single Vineyard liegt auf 650 m Höhe in Mantinia in Arkadien (PGE Arkadia) am Peloponnes. Nach schonender Ernte und strenger Selektion erfolgt eine Kaltextraktion und klassische Weißweinbereitung im Stahltank, um die puren Aromen der Rebsorte zu erhalten. Der Wein reift nach der Vergärung für drei Monatse auf der Feinhefe.
Verkostung: helles Zitronengelb mit Goldreflexen, in der Nase: ausgeprägte Aromen von tropischen Früchten (Passionsfrucht, Honigmelone, Litschi), Zitrusfrucht (Limette, Zitrone, gelbe Grapefruit), floralen Noten (Jasmin, weiße Blumen), am Gaumen: trocken mit mittlerer Säure, mittlerem Alkohol und Körper, die ausgeprägten Aromen der Nase finden sich wieder, ergänzt um pikante und mineralische Noten, langer Abgang, hervorragend
Trinktemperatur: 7 - 9 °C
Aromen: | florale Noten, mineralisch, pikante Noten, tropische Früchte, Zitrusfrüchte |
Geschmack: | trocken |
Körper: | mittel |
Weinstil: | Stillwein |
Rebsorte(n): | Gewürztraminer |
Alkoholgehalt: | 12,5% |
pH: | 3,22 |
Restzucker: | 2,9 g/l |
Gesamtsäure: | 5,1g/l |
Jahrgang: | 2018 |
Lagerfähigkeit: | ja |
Flaschengrösse: | 0,75l |
Region: | PGE Arkadia |
Hersteller: | Semeli Weingut Peloponnes, Koutsi, Nemea, Peloponnes 20500 |
passend zu: | Asiatisch, Fisch, Geflügel, Käse, Meeresfrüchte, Salate, Vegetarisch |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Semele, die Tochter des Königs Kadmos von Theben und die Mutter des Gottes des Weines und Genusses Dionysos, gibt dem Weingut, dessen Wurzeln bis 1979 zurückreichen, seinem Namen. Das neue, 2003 erbaute, 4000 m2 große und architektonisch ansprechend in die Umgebung eingebettete, hypermoderne und beeindruckende Gebäude des Weinguts Semeli liegt im Herzen seiner Weinberge in Kutsi bei Korinth auf 600 Metern Höhe und bietet einen atemberaubenden Blick auf Nemea, die berühmte und geschichtsträchtige Weinregion am nordöstlichen Peloponnes. Es erlaubt eine Weinbereitung am letzten Stand der Dinge mit größtmöglicher Sorgfalt und Schonung der Trauben und ihrer Schalen durch minimale Einsatz von mechanischen Verfahren.mehr..
Unsere Empfehlung
Dieses Elixir (nomen est omen) umarmt einen - gerade soviel, dass es sich gut anfühlt und einem die Freiheit lässt in seiner Finesse zu versinken um enthusiastisch wieder aufzutauchen - superb.
Passt gut zu: sich selbst am Sonntag Nachmittag, aromatischen Gerichten, Muscheln in Kräutersud mit Ingwer, Sushi, Fischcarpaccio, Hühner- und Schweinefilet in heller Sauce, (Hühner-)Curry, (pikant -"sauren") Gerichten der indischen, japanischen (u.a.Tempura) und peruanischen Küche, Hart- und Weichkäsen, Ziegen(frisch)käse, Blue Cheese, Früchten
Rebsorte(n): Chardonnay, Malagousia
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero, Sauvignon blanc
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Assyrtiko, Moschofilero
Rebsorte(n): Limnio, Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschato Alexandrias
Rebsorte(n): Moschofilero, Roditis
Rebsorte(n): Negroamaro
Rebsorte(n): Moschato spinas
Rebsorte(n): Kotsifali, Mavrotragano
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Agiorgitiko, Syrah
Rebsorte(n): Moschofilero
Rebsorte(n): Agiorgitiko
Rebsorte(n): Malagousia
Rebsorte(n): Assyrtiko
Rebsorte(n): Mavroudi
Rebsorte(n): Chidiriotiko
Rebsorte(n): Malagousia